穿越時空四十載
荔園時光之旅

每一代人心中都有個主題公園,零零後是迪士尼,八、九十後是海洋公園,六、七十後是荔園。說到主題公園,每個人回憶的匣子就會打開,只因那兒盛載著大家的童年回憶、青少年時代情竇初開的故事,以及天倫之樂的珍貴片段。作為 50-90 年代的主題樂園,荔園更是無數香港人的集體回憶。今個暑假,趁著一家人齊聚本地的機會,何不來一趟荔園之旅,讓幾代人重拾記憶中的美好時光?


荔園話當年


荔園於1949年落成,可說是香港第一代的主題樂園,因座落在荔枝灣所以起名為荔枝園遊樂場,後改名為荔園。一眾九十後或00後或許對荔園認識不深,但有看過電影《回魂夜》的你們,想必對當中早上玩海盜船,下午玩過山車,然後黄昏再玩多一次海盗船的情節不會陌生。荔園內還有一座宋城是八、九十年代香港古裝電影的熱門外景拍攝場地,不少影視劇集都能找到其蹤影。


香港主題樂園始祖

昔日荔園氣氛熱鬧 ,自邱德根先生於六十年代購入荔園後,添置了各種機動遊戲如旋轉木馬、海盗船等,風靡一時。荔園六、七十年代聲勢之鼎盛更是一時無兩,曾創下一年入場人次達300萬的紀錄。年輕的我們若想了解荔園之全貌,現在就有機會了。
本地微型藝術單位 TOMA Miniatures 製作了荔園微縮模型,以 1:64 比例重塑 70 至 80 年代全盛時期的荔園面貌,於將軍澳廣場重新呈現多個具代表性的地標,如荔園城堡、百麗殿舞台、動物園、宋城及恐龍屋等。 除了可亮燈外,部分遊樂場設施,如摩天輪、旋轉木馬和海盜船等更以動態呈現,製作非常仔細。

重現昔日點滴

若是喜歡舊物的話,這次亦有機會欣賞到超過半世紀歷史的荔園「旋轉木馬」真品,還有近百件極具歷史價值的荔園收藏品,部分更是首次公開展出,別具意義。新一代小朋友也可參與經典攤位遊戲,體驗昔日的歡樂時光。


LOADING