What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

穿越古今 探索日本化妝美學


化妝,想必是許多女生每天的例行公事,還會經常想著用哪些化妝技巧,才可擁有像日本女生的水潤無暇肌或粉嫩櫻花肌。你可有好奇過,日本女性真的都是不化妝不出門?以前和現在分別流行甚麼妝扮?藝伎化妝有甚麼特別含義?現在讓我們翻開這冊日本妝容寶鑑。

時移世易的日系妝容

白、黑、紅三色為日本傳統化妝的基礎色調。

日本有近千年的化妝歷史,築構了一套獨有的化妝文化及傳統美學意識。女性視鏡子是護身符,也是靈魂,而化妝則是一種禮儀。古代日本女性不論貴賤年紀,朝夕都會化妝修飾容顏,以白、黑、紅三色為基調,展現透白的膚色,強調黑色眼線和塗上紅色口紅。

日式妝容由傳統豔麗的「紅化妝」轉變為近代淡雅的「幽妝」。

而隨時代變遷,妝容風格及濃淡亦有所不同。平安時期,京阪上方地區的皇室主導政治及文化,主流妝容為貴族般華麗濃豔的「紅化妝」,獨特的目紅為民眾爭相仿傚,更有「金一匁,紅一匁」之說,形容化妝品在需求上的盛況。進入鎌倉時代中世時期,東京江戶地區的武家政治勢力掘起,奉行簡單、儉樸的武士道主義,往昔濃豔化妝習慣漸被打破,趨向樸素淡妝及近乎素顏的「幽妝」,膚色方面也由白色回復展現本來具有之膚色。

藝伎──時尚化妝的創造者

浮世繪《當時三美人》繪畫江戶時代的藝伎及女性的面貌,皆為雪白粉臉、細黛眉和薄小紅唇妝扮。

說起日本化妝歷史,不得不提藝伎化妝。藝伎化妝與貴族化妝分庭抗禮,是由下而上形成的一股影響力,古代的歌舞伎演藝女性喜愛奪目多變的妝扮,臉上厚塗白粉直至胸部,繪畫細黛眉,取紅塗唇且僅抹於上下唇的中央部份,讓嘴巴看起來細小。這種隱藏嘴巴的做法,是為一種以靜為美的意識,創造出不一樣的化妝美學文化,成為大眾女性所追求的時尚風潮。

櫻花妝綻放

十九世紀起,日本受西洋化妝影響,不斷締造多元化的新興化妝時尚,展現出同時富日本傳統及西洋文化的美妝。例如秋冬流行的酒紅微醺眼妝,與仿照傳統藝伎化妝的新式粉紅系和服美妝,都是在透白底妝之上,用紅色眼影來強調眼睛,呈現楚楚動人的美感。而近期大熱的櫻花妝,重點在於強調透亮無瑕、仿如裸妝的底妝技巧,畫上粉紅色系妝容,還會貼上櫻花妝點臉部,更添雅致感覺。

承襲古代 締造無瑕妝容(左)Curél輕透保濕無瑕蜜粉(自然肌/明亮肌)*$200/5g
(右)Curél輕透保濕定妝蜜粉(透明)*$180/4g

無論要打造甚麼妝容,水潤無瑕的底妝都是完美妝容的基礎。日本No.1敏感肌膚品牌Curél推出全新輕透保濕蜜粉系列,同時具備保濕、遮瑕及定妝三大功效,每顆蜜粉都注入高效保濕的Ceramide成分,為肌膚長效保濕,令妝感貼服透薄。幼細蜜粉極富空氣感,能細緻地遮蓋臉上瑕疵,修飾毛孔,有效撫平粗糙肌膚及均勻膚色,遮瑕同時定妝。配方溫和低敏,適合敏感肌膚使用,為你打造日系女生的水潤無瑕美肌。

4步完成持久水潤底妝1. Curél潤浸保濕淡紋精華 $220/40g
2. Curél深層高效保濕面霜 $180/40g
3. Curél輕透保濕BB霜(自然肌/明亮肌)$160/35g
4. Curél輕透保濕定妝蜜粉(透明)*$180/4g

敏感肌膚人士經常皮膚泛紅及脱皮,先以Curél保濕精華及面霜為肌膚保濕,再使用BB霜及全新推出的輕透保濕無瑕/定妝蜜粉*定妝,輕鬆塑造貼服無瑕美妝。

步驟:
1. 使用化妝水後,塗上潤浸保濕淡紋精華,其「角質滲透層狀鎖水配方」能為肌膚長效補水,將水分鎖緊於肌底,預防乾燥並改善幼紋。
2. 接著塗上深層高效保濕面霜,其「Ceramide功能成分」及桉樹精華,能紓緩乾燥肌膚,並深層滋潤,令肌膚瞬間回復水潤飽滿。
3. 想減低妝容厚重感,質感輕薄的輕透保濕BB霜能有效遮蓋肌膚瑕疵,撫平粗糙,並具有SPF 28 PA++物理性防曬。
4. 最後以輕透保濕定妝蜜粉*完成定妝,使用時,用粉撲向網層輕輕按壓,沾取適量蜜粉,均勻地塗抹於面上。

*屈臣氏獨家發售