What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

穿耳‧別有洞天


當文化愈趨開放,身體解放愈見普遍。例如在身體上穿環、打洞,已非稀奇之事;而究其源起,可以說穿耳洞(piercing)是刺穿身體的始祖。讓我們還原基本步,回到帶動piercing culture 的第一步,了解穿耳洞文化背景及其變革。
世界穿耳奧妙
  • 傳統西方 1914年第一次世界大戰時期,穿耳洞在傳統西方國家,被視為負面及屬於低下階層的社會身份標記,例如文盲、窮人及鄉下人。當時社會觀念認為,損害了肉體的完整性,是沒有見識的舉動。


  • 中國 中國明朝時代,耳環為奴隸之物,藉耳環大小,可分辨奴隸所屬的主人。這與傳統西方文化觀點近似,同樣以「食物鏈最低層」來定義穿耳洞。


  • 美國 自1974年開始,美國為低收入家庭提供Temper Medicate(免費生育醫療計劃),其中包括為孩子提供穿耳洞服務,以防長大後再穿耳洞,有機會引致聽力受損。


  • 阿根廷 在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,部分診所內的醫生,兼任「穿耳師」,可為求診者穿耳洞。因當地文化認為,穿耳洞屬醫療項目之一,必須安全及衛生地進行。順帶一提,中國內地部分醫院也會提供穿耳洞服務。


  • 匈牙利 不少人愛佩戴單邊耳環,不過若身在匈牙利,就要多加注意。因匈牙利的馬條斯人,對佩戴單邊耳環的女生,意味著「獨眼失明」。

穿耳洞變革
七十年代,工業發展迅速,社會對穿耳洞的觀感也有所改變。自美國流行punk style後,銳意打破守舊思維,將穿耳洞轉變成時尚文化,更傳到英國及歐洲等地。而意大利時裝設計師Moschino,率先把耳環放在模特兒身上。他在1997至1998年的時裝廣告海報上,以大圓環耳環來演繹穿耳洞,配合耳飾帶出的美學。透過這類宣傳及形象示範,穿耳洞演變為大眾文化;近代更有不少穿洞技師,更發展出各種body modification(身體改造行為)。

Jason Fedele by Ruven Afanador for Moschino (1997)

Moschino Couture Fall Winter (1997-98)
身體改造進化版 來自法國的時裝品牌Givenchy,將body modification及穿耳洞文化,引進到21世紀的時裝潮流。品牌創意總監Riccardo Tisci,於2012春夏高級訂製服系列中,將多種水鑽水晶耳飾放置於模特兒身上;讓穿耳洞從傳統飾物變身成為高端精緻的造形設計。其後於Givenchy 2015秋季系列上,設計師再以浮誇的穿耳洞造形,表現出與現代美學的不一致性。該系列推出後,帶起各大時尚品牌推出類似飾物。

Givenchy SS12 Haute Couture

在Givenchy Fall 2015中,可見穿耳洞文化,帶起身體改造的風潮。
電影呈現的穿耳文化 柔化穿耳洞 1998年電影《天生一對》(The Parent Trap)中,講述 11歲雙胞胎私下穿耳洞,描繪孖妹的天真與貪玩,脫離了以往穿耳洞給人負面及權力操控的形象。

表達情感的渠道
2003年電影《戴珍珠耳環的少女》中,講述畫家主人鍾情女僕身上的氣質,著她戴上耳環及藍頭巾來變裝。由畫家親自替女僕穿耳洞,表達兩人有近距離的親密接觸。

TEXT.COCOROSIE
PHOTO. 網絡圖片