穿上涼意

2020-07-13     生活派

近年夏天愈來愈熱,走在街上已大汗淋漓,最怕濕透的衣物黏搭在身上,渾身不舒服,還有因汗臭味而引起的尷尬情況。現在有不少具有涼感功能的衣物,是透過布料的材質組合和織法,讓人穿著後感到涼爽輕盈,擺脫悶熱感覺,迎接夏日好時節!

甚麼是體感溫度?

體感溫度是用來表示人體感受到的冷暖程度所代表的溫度,通常量測距離地面1.25至2米間、通風良好、不受太陽直接照射的位置。影響體感溫度的原因有四種:濕度、風速、日照及人體基礎代謝率。

香港天文台曾在網誌解釋,人體的散熱情況,會影響每個人對氣溫的感受,而濕度和風速都會影響人的散熱速度,但要達到5至10度的差距才會感受得到。在香港量測的實際溫度與體感溫度差別不大,為免混淆,天文台決定不發布體感溫度數據,另一方面,會以「酷熱天氣警告」、「寒冷天氣警告」等作為提示。

涼感衣料的種類

涼感布料分兩大類:一種是合成纖維,一種是親水材質。合成纖維是藉由熱傳導快的材質,如聚酯纖維、尼龍等,在紡紗過程中添加了熱平衡較快的礦石粉或玉石粉等材料,令布料能快速與環境溫度產生平衡作用,而使人瞬間感到清涼,布料觸感柔滑涼爽。但是,熱平衡快代表也熱得快,高溫下穿這種衣服反而比一般紡織品衣物感覺更熱。

而親水材質則是吸水性好的紡織材質,或是在纖維上做了親水加工處理,使其容易吸水排水,雖然不會給人瞬間涼快的感受,但在炎熱環境下也不會加熱。其良好的吸濕排汗功能,使衣服不會黏搭著身體,適度回潮產生濕涼感,所以大部分涼感巾和運動服裝都會採用這種材質。


合成纖維中的聚酯纖維,具吸濕排汗功能,觸感清涼,穿起來更舒爽。

通爽散熱的網織

除了布料材質,創新的網織方法也可讓布料迅速排汗,令人體皮膚保持乾爽涼快。由日本Unitika Garment Technology Co., Ltd.進行的調查發現,人體後腰體溫較高,如果褲子於此部位換成有利散熱的網織布料,能減低悶熱感之餘更可讓空氣吹入,感覺更通爽。而日本Air Light涼感褲後腰部分,便運用了隱藏網布設計,加上布料經過接觸冷感和阻隔紫外線加工處理,吸汗速乾並能阻隔UV,既輕薄、涼爽又防曬。另外,親民版的Uniqlo AIRism網紋布,則是採用了改良技術編織而成的特別網紋物料,透氣且能更快地揮發汗水,減低悶熱感覺,為夏天帶來沁涼感。


網紋布料具彈性,吸汗速乾,清涼觸感,穿著時輕盈舒適。

日本涼感防曬口罩

今夏仍要戴著口罩度過,在炎熱天氣下實在難受!有見及此,日本推出了不少涼感舒適、排汗速乾兼能防紫外線的可清洗布口罩,十分適合夏天使用。如日本IEDIT布口罩,以日本紙及聚酯線混合而成,與皮膚接觸的一面由全日本紙製成,加上3層保護結構,從鼻子到下巴都可全面覆蓋。布料有降溫及快速乾燥的特性,能阻擋達98%紫外線,柔和色彩為炎夏帶來悠閒感,更可配送至香港。

而日本Uniqlo亦有生產「AIRism涼感口罩」,可抵擋紫外線、阻擋細菌、病毒及花粉微粒,並有散熱功能。上月中已於日本門市及網店售賣,預計稍後在香港發售,大家可密切留意。


IEDIT速乾涼爽布口罩可於Felissimo網店購買。


Uniqlo AIRism涼感口罩早前於日本門市及網店售賣,預計稍後在香港發售。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674