What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

空氣成水單車


綠色旅遊成風,愈來愈多人騎單車旅行,然而旅人都面對同一困難:無法帶大量水負重騎行,偏遠路上又未必找到水源。維也納一名大學生研發裝置,可在騎行時收集空氣轉化成水。設計目前仍在集資階段,騎行旅人不妨深入了解,說不定加入當投資者以示支持。

太陽能電動製冷

維也納應用藝術大學的工業設計系學生Kristof Retezár 新研發產品Fontus,原理簡單,利用連接單車的太陽能電池驅動器,驅動內置小型半導體製冷片,將熱空氣冷卻成液態,然後流進水瓶內。在空氣濕度約50%,氣溫不低於攝氏20度情況下,Fontus每小時可收集0.5公升水。

KristofRetezár 曾在浴室為Fontus進行溫度測試,認為攝氏20度以上的環境,最適合製冷凝水。

相關文章

Kristof Retezár認為裝置除了可應用在長途騎行外,更適合水資源匱乏的地方。由於製作簡單,基本材料成本低,因此定價在25至40美元。他希望能找到投資者助他繼續研發及未來大量生產,降低成本,真正恵及更多人,減少世界水資源消耗。

裝置還設有過濾器阻隔灰塵、垃圾,但如果要阻隔空氣中更微小的污染物,便要再另加濾水器。

Fontus:http://www.jamesdysonaward.rog/projects/fontus-2

延伸綠科技 Air-Purifier Bike淨化空氣

除了空氣成水,2013年曼谷設計公司Lightfrog Creative也設計了 Air-Purifier Bike,透過空氣過濾、光合作用系統、鋰電池及電動摩打,騎行時將外面的受污染空氣吸進車身,轉化呼出潔淨氧氣。忽發奇想,如果這意念與Fontus結合在一起,不就解決了空氣污染影響水質的問題嗎?

TEXT/ NAOMI

PHOTO/ 網上圖片