What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

種蒜 殺菌防感冒


轉季又是感冒高峰期,想起小時候長輩常叫人多吃蒜,殺菌防感冒,奈何大蒜味道未必人人受得了。長大後奇怪口味變了,竟愛上蒜頭味。初秋是種蒜好時節,試著在家種一棵,冬天吃炒蒜苗,待春夏便一室蒜香,也許嗅著身體更強壯。

大蒜素 天然抗生素
大蒜除了是調味好手,最常聽便是它的殺菌功能,全因蒜內具有獨特生物活性物質─大蒜素。美國華盛頓州立大學便有研究指,大蒜素可對抗環境及食物中的致病菌,抗菌功效比红霉素erythromycin、環丙沙星ciprofloxacin等抗生素高一百倍。此外,食用大蒜還對中老年人的心腦血管健康有莫大幫助。不過大蒜素對溫度非常敏感,溫度愈高分解得愈快,抗菌效能愈低。因此生蒜比熟蒜更具營養價值。

東北人愛直接吃生蒜,原來這並非最佳食用法。最好的做法是將生蒜捣碎或用刀拍成薄片,並放置在空氣中15至20分鐘,讓大蒜充分氧化,產生更多大蒜素。

在家種蒜
種大蒜非常容易,蒜適應力強,對土壤要求低,亦少有病蟲害,唯獨注意溫度,氣溫太高底絕不宜種植,發芽溫度約12至20度。因此一般秋天下種,過一個冬天,明年春夏便是收成時節。

1. 挑一顆飽滿的大蒜,連蒜皮分成幾片蒜瓣。
2. 放在小碗中以清水浸泡3天。
3. 當冒出新芽時直接將大蒜植入泥土裡,尖的一頭朝上,微微露出蒜頭便可。
4. 每日淋水,及放在陽光照射處。
5. 兩周後,便會看到蒜苗長出。
6. 一個月後,可把蒜苗剪下來食用,記得保留2 cm幼苗繼續種植。
7. 蒜苗長至15 cm,可加一些肥料幫助生長。
8. 約5至6個月後,當莖開始變成棕色和傾斜,便可把蒜從泥土中輕輕拔出。
9. 取出大蒜後,清洗、切除根部,放在陰涼地方備用便可。

相關文章

#422 green I farm
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片