What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

種一棵咖啡


Edwin背後的中式屏風是2005年起西貢店的大門,旁邊的木雕是舊時一位外國常客贈送的。

「我喜歡凡事自己動手做,所以一直出售自家烘焙的咖啡豆。不同烘焙程度會令咖啡豆散發不同的風味,比現成豆子更有驚喜。」

m:metro Pop
E:Edwin
m:何時開始接觸、愛上咖啡?
E:1995年起在電視台工作七年,經常熬夜,飲咖啡為提神。喝多了就對咖啡有要求,也試著動手學習沖泡咖啡,連出埠公幹或旅行都顧著試咖啡和尋找沖煮咖啡的工具。
m:喜歡甚麼咖啡?為甚麼?
E:喜歡的口味很多元化,手沖、冰滴……每種都喝,不同時候依需要喝不同咖啡,例如早上喝expresso提神,牛奶咖啡就「頂肚」,下午喝手沖咖啡沒那麼heavy。不過目前較喜歡像茶的手沖咖啡,因為淺烘焙,能喝出各地出產的咖啡豆原味、果味。
m:喜歡哪個國家的咖啡文化?
E:日本和台灣。日本人將認真專注融合到咖啡文化,看他們的杯具、用品、咖啡店便知他們把咖啡提升至生活享受。咖啡也有獨特的炭燒口味,愛喝濃而不苦的咖啡者,在日本會找到驚喜。台灣的咖啡文化比較嚴謹執著,對烘豆的化學反應,對味道的影響等問題,研究得深入也專業。這兩個地方都對我影響很深。
m:有關咖啡的特別回憶?
E:我喜歡凡事自己動手做,所以一直出售自家烘焙的咖啡豆。不同烘焙程度會令咖啡豆散發不同的風味,比現成豆子更有驚喜。不過開店時多數批發商都不願賣生豆給我,奔波了好一陣子才找到供應商!
開咖啡店後,因更想了解生產過程,於是從雲南帶咖啡種子回來,在粉嶺自己試種。香港氣候與東南亞相差不算遠,就是海拔不夠高。種出來的豆我試飲過,似印尼、越南等地亞洲風味,堅果味偏重,也像苦味朱古力。還能入口,比想像中好太多,哈哈!
m:對咖啡入門者有甚麼建議?
E:剛開始學習手沖咖啡,最好挑些較大眾口味的咖啡豆,如巴西、印尼、哥倫比亞,酸度較低,容易入口,跟親友分享也有較大成功感。然後可試試水洗豆,沖泡出來的咖啡body清澈純淨,味較淡,卻試到咖啡的真味。再上就可試試非洲豆,果味較重,帶濃厚原始風味。

種在佐敦Colour Brown咖啡事多後門的雲南種咖啡樹。

Edwin Lee
2005年創立Colour Brown Coffee品牌,2013年創辦香港咖啡競賽聯盟Coffee Power Championship,為超過70場中國、香港及亞洲區國家級或地區賽事及咖啡品牌賽擔任評判。
fb:Colour Brown Coffee