「移民」前做足準備!
WhatsApp、Facebook備份教學

2021-01-13     生活派

網絡安全和個人私隱一直存在隱患,最近 WhatsApp 宣布將強制要求用戶與 Facebook共享用戶資訊,令全球用戶人心惶惶,紛紛「移民」至其他通訊 App 如 MeWe 和 Signal 等。不過,Facebook 和 WhatsApp 畢竟陪伴大家走過不少歲月,很多人或會因害怕「轉會」後失去對話和相片而卻步。想留著珍貴回憶,便要及早跟著以下的備份方法,助你安心「上路」。

WhatsApp簡易備份三部曲

一直以來,WhatsApp設有豐富的對話功能,幾乎成為了大家主要的溝通方式,當中的文字和相片記錄著生活的一點一滴,小至閒話家常,大至公務要事,都一一記錄下來。如果想將生活的每個細節永久保存,可以跟著以下三部曲將對話妥善備份。

1.在WhatsApp用家介面右下角點選「設定」,然後選擇「對話」。


2.點選「對話備份」。


3. 選擇「立即備份」後,等待備份完成即可。

除了「立即備份」外,亦有一個「自動備份」的功能供大家選擇。「自動備份」讓用戶按需要選擇以每日、每星期或每月為單位來進行定期備份。如果之後仍會繼續使用WhatsApp,相信這個功能會較方便。

相關文章

WhatsApp快捷留

除了備份功能,想把對話記錄「留底」,亦可將對話記錄匯出作副本,其方法如下:


1. 先進入聯絡人或群組的聊天室,然後點擊聊天室頂部的聯絡人或群組名稱,以進入其資料頁面,並選擇「匯出對話記錄」。


2.如果希望保留相片及影片等檔案,可從彈出的選項中點擊「附加多媒體檔」,待記錄成功匯出後,可選擇將壓縮檔儲存到其他地方,如Email或Google Drive等平台。

3.若要取回對話記錄,只需下載該記錄的壓縮檔,打開當中名為「_chat」的文字檔案,便可看到完整的對話記錄。而其他多媒體檔案,如錄音、影片和相片等等,亦同樣可以在壓縮檔內找到。

iPhone用戶的免費iCloud容量只有5GB,在備份前謹記要確保有足夠的儲存容量。

Facebook紀錄輕鬆備份

相比起WhatsApp,Facebook更早融入我們的生活,生活大小事情都會上載分享,當中保存了大量的相片、影片,以及朋友之間的互動。如果想將這些回憶一次過保存下來,留待日後翻看,只需要簡單步驟就可以做到。



1.先從Facebook的網頁版右上角點選「設定與私隱」,然後按「設定」。

2. 在「你的Facebook資訊」裡選擇「下載資訊」。



3.按個人需要勾選需下載的資訊及選擇需下載的時期,完成後按「建立檔案」,等待下載完成即可。

Facebook 備份要注意:
1. 由於檔案容量可能較大,建議大家預先準備好儲存空間。
2. 下載時間可能需要數小時。
3. 雖然Facebook可以把所有相片、影片,及曾回應、讚好的帖子等資料「留底」,卻不包括那些已刪除的資料。

社交「移民潮」令大家紛紛把以前的資料備份,不過日常生活中仍有機會因意外而遺失資料,所以養成定期備份的習慣才是上上之策!

相關文章

Text: Andy

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681