「移動的建築」
Asics Metaride 70 周年紀念鞋款 AMU

2019-11-19     生活派

日本著名建築師隈研吾,其建築作品都充滿著和式風格和東方的禪意,在業界都被稱為「負建築」。他的作品不時都會運用木材、竹、或玻璃等天然建材,令建築物融入到大自然之中。最近隈研吾就以運動品牌 Asics 合作,設計出聯乘運動鞋,成為他最小型的「建築作品」。

腳上的傳統竹藝
隨著 Asics 的經典鞋款 Metaride 推出 70 周年紀念,品牌邀請了隈研吾設計全新版本的鞋款 AMU。鞋款主要以白色為主,當中鞋身有不少錯綜複雜的設計,靈感是來自日式傳統工藝 Yatara 編織法所啟發,這種不規則的獨特設計更巧妙地在鞋身形成 Asics 的標誌。

另外,隈研吾更在白色鞋身下再增加了一層以輕巧的木漿衍生物料製成的軟木的鞋墊,好讓用家可以在跑步過程當中穩固地支撐腳部,從而提高運動鞋的性能。

美觀與實用並重
隈研吾設計此運動鞋的目的,是希望可以美觀和實用性並存,更為用家帶來舒適的感覺。隈研吾更稱呼自己的作品為「移動的建築」,好讓大家可以一邊運動時一邊可以感受到建築大師對自己美學上的堅持。

隈研吾所設計的 Asics Metaride 運動鞋將會在12月20日起於日本獨家發售,價錢為36,000日元,如果你是隈研吾的支持者,恐怕都要準備好「彈藥」了。

TEXT: PEARL
PHOTO: ASICS

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666