What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

秘密進行9年的街拍 你變了甚麼你知道嗎?


8時起床,趕上30分的地鐵,9時準點到達辦公室,8小時過後坐同一號列車回家,翌日再重複一次以上步驟。生活在都市,很多人的生命都如同上述般規律化,每日運作模式都大同小異時,可有想過跟你坐著同一班車、走同一條街上班的,都是同一批人?

這些與你每日並肩而坐,跟你共享類近生活卻從不曾認識的個體,有人稱之為「熟悉的陌生人」,你們就像兩條平行線般,距離很接近,卻永遠都不會交集。

一位來自丹麥的攝影師Peter Funch對這些陌生人感到無比好奇,從2007年起他每日都會在早上8:30 – 9:30 這段時間途經美國中央車站,舉機拍下同一時間來到同一地點的人們的容貌、衣著和神態。

這個攝影項目最終歷時9年,令人驚訝的是當中有不少人9年來都沒有改變過他們的生活習慣,都會在同一時間來到車站前,有人9年來都仍然保持每日出門必買一份報紙的習慣,亦有人總是戴著耳機步行(聽歌也許是一樣),令人不得不佩服慣性的力量。

攝影師Peter Funch沒有為這個系列作出過份的解讀,很多人在9年間看起來沒有太大的改變,但你仍然可以從中看出歲月的痕跡,以及歷練過後的世故,那並不顯眼,可能只藏於眼神裡頭的深邃,也可能是強裝出來的笑靨。這時不禁去想,同樣是年歲的增長,到底人是從甚麼時候開始,會將「成長」改稱為「老去」呢?看著這批過路人9年來在同一條大街上的身影,宏觀一點想,何妨不是一幕社會眾生相?

上班路上,很多人都有固定的習慣,但只要細心觀察,還是可以發覺到當中的細微變化。

在香港,或許沒有那麼多人9年來都沒有換工作吧!反過頭來,你又有沒有一些地方,是你多年來都習慣在同一時間前往的?香港地小人多,遇上「熟悉的陌生人」的機會勢必更高。

丹麥攝影師 Peter Funch
https://www.instagram.com/peterfunch/

TEXT: 一樹
PHOTO:Peter Funch

相關文章