What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

科技界中的鄭子誠


iPhone7推出新顏色,是否又「手痕」想換機?換前請先看這部紀錄片《科技代價》(Death by Design)(2016)。片中揭開科技行業的光鮮外表,露出背後有關剝削環境、勞工、大眾的骯髒秘密。本地每天接收千噸電子垃圾,你是否還要己所不欲,「必」施於人?

禍害遺百年


矽谷環境優美,誰會料到地下「暗藏邋遢」?
近年甚麼都數碼化,「e乜e物」讓你無紙辦公、閱讀、通訊,夠乾淨環保了吧?其實科技產品的製造過程牽涉成千上百種,對人體有害的化學品和重金屬,包括:鎘、水銀、硫酸、氧化鉛等,它們可致癌,干擾神經系統,令孕婦流產或誕下畸胎……棄置這些「毒料」時,更須謹慎如醫療廢料般處理。
別看如今矽谷風景如畫,其實綠草如茵底下,原是一片焦土。七、八十年代在此蓬勃的科技產業只把化工廢料埋在地下,當廢料罐被腐蝕後,有害物質污染地下水再滲回地面,重新流向Google辦公室腳下。這裡的污染,需時300年才能清理乾淨。

不少廢料都帶有強烈的腐蝕性,不小心處理會破壞環境。

外判污染、剝削


科技產品生產過程如流水,步驟分得極仔細,一個環節慢下來就拖慢整個生產過程,所以廠商不願讓工人離開崗位。
1980年美國訂立超級基金法案(Superfund),要求廠商肩負清理、防治污染的責任;另一邊廂,中國憑著地大人多,寬鬆的環保、勞保政策,成了世界工廠;本來遠在矽谷的污染也隨之而來。鋁粉塵爆,工人無休假,接觸化學品時無防護衣等案例屢見不鮮。紀錄片中,最震撼一幕莫過於訪問富士康前員工田玉,講述如行屍走肉般的上班生涯。鏡頭一轉,她坐著輪椅,2010年她從宿舍四樓縱身躍下時,還不到廿歲。

中國民間環境保護組織「公眾與環境研究中心」創辦人馬軍,非常關注處理科技產品時所導致的污染。

新電腦,真的新?

在「買新的比維修還划算」的世代裡,你有否懷疑過科技產品廠商其實都是鄭子誠?某智能手機機殼以五角形螺絲鎖緊,你不可能自行拆開修理換電;當充電400次後,電池壽終正寢之日就是手機退役之時,正恰好趕上新機出爐。有人解剖新款電腦後,諷刺地說:「除了價錢更貴,其他分別不大。新電腦,但沒攪出新意思。」計劃性汰舊換新,就是產品設計之時已被定下死期,不過仍有如iFixit之流力挽狂瀾,與人共享維修科技產品的知識。你,還要見死不救嗎?

Info

《科技代價》(Death by Design 網站中不止介紹紀錄片內容,還提供一系列保養科技產品的方法,學習如何讓它們延年益壽。
websitehttp://deathbydesignfilm.com metro Pop #549
Text: Chelsea
Photo: Death by Design、網絡圖片