秋栗當道!
3大重要營養角色

2020-10-22     生活派

10月至12月是栗子當造期,不少栗子食品如栗子蛋糕、栗子棉花糖等紛紛推出,大街小巷更有炒栗子的「車仔檔」擺賣,可謂栗子的天下。栗子除了味道可口,也是令大家無法抗拒的營養食材,今次請來營養師吳耀芬Kathy,介紹栗子與我們生活息息相關的3大重要營養角色,並分享健康美味栗子食譜,讓大家一起品嚐秋栗滋味。

1. 減肥伙伴

早前大家經常在家工作,運動量減少,加上秋冬經常吃火鍋,相信大家會想盡辦法減肥修身。有沒有想過吃栗子減肥?Kathy表示栗子是很好的減肥伙伴,它含碳水化合物,為你帶來飽足感,每餐可進食10至15粒栗子以取代白飯,再配搭低脂肉類及蔬菜來達至均衡營養,有助修身。



2. 美顏恩物

女人常為護膚而煩惱,不是搜尋各大美容編輯推介,就是追蹤某位人氣網紅的護膚影片。與其在網絡上「東奔西跑」,何不從健康食材中尋找天然瑰寶?栗子蘊含豐富維他命C,可幫助肌膚製造骨膠原,而且更有助阻擋女人剋星——黑眼圈及皺紋的形成,令肌膚回復彈性和光澤。

相關文章

3. 健康後援

栗子主要營養成分是碳水化合物,即是澱粉質,作為主食食用,可為身體提供能量,維持日常活動能力。而且,栗子含有豐富纖維、礦物質(如鉀、鈣、鎂、磷)、維他命A、C、葉酸等豐富微量營養素,幫助增加腸道蠕動,保持腸道健康,更有助降血壓和平衡身體水分,為我們每一天的健康提供全力支援。



如何吃得健康?

雖說栗子含豐富營養價值,但也要懂得如何吃得健康。栗子適合用於炆肉、煮湯、蒸或炒熟等烹調方式,烹調時需注意調味料和油分及肉類的配搭。調味料方面,可用豉油、鹽、蒜頭、洋蔥、胡椒粉等無油的天然調味,再加上瘦肉,例如選用雞腿去皮而非雞翼、瘦梅頭肉而非排骨或五花腩,以煮出低脂低鈉的健康菜式。

健康食譜——栗子冬菇蒸雞脾

材料:

栗子     10粒

鮮冬菇    3個

雞下脾    4隻

豉油     適量

雞粉     1茶匙

生粉 2茶匙

糖 少許

做法:  

1. 雞脾肉去皮及切塊,用豉油、雞粉、生粉、糖醃15分鐘;
2. 栗子去皮洗淨或直接購買已去皮的栗子;
3. 鮮冬菇洗淨後切片,備用;
4. 將以上材料鋪在碟上,用大火蒸15分鐘至熟透,即成。

注意!忌食

由於栗子屬於澱粉質食物,有高血糖或糖尿病人需控制食用份量。另外,栗子中的嘌呤含量較高,建議有尿酸問題及痛風患者避免食用過量。




吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

相關文章

TEXT:KY

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674