秋冬將至 轉季保養指南

每逢踏入秋冬,除了氣溫明顯出現變化外,身體的肌膚亦會慢慢發出「求救信號」,乾燥、痕癢、「龜裂紋」都走出來。筆者是次介紹3個秋冬保養方法,將身體由內到外滋潤一番,告別皮膚緊繃問題。



1:改善氣虛焗茶法

氣虛的人會較容易出現感冒、胃脹及感到易攰。在秋冬的季節,皮膚更會痕癢及出現淺色紅疹的情況。為了改善氣虛問題,可以多用白朮、北芪及防風來焗水飲用,有助建脾益肺。做法非常簡單,將所有材料先洗乾淨,放入茶杯,倒入滾水,蓋上後焗半小時,即可。

材料:
白朮 4錢
防風 4錢
北芪 2錢



2:滋陰潤燥焗茶法

體質屬於燥底的人士在秋冬時容易出現口乾鼻熱,皮膚乾燥性痕癢、嘴唇呈現鮮紅色及容易爆拆。這類人士可將白合、雪梨乾及蜜糖沖水飲,可以滋陰潤肺和養陰生津。只要將白合及雪梨乾洗淨,放入茶杯,倒入滾水,蓋上焗半小時,最後加入蜜糖飲用。

材料:
白合 5錢
雪梨乾 4錢
蜜糖 1湯匙



3:保濕法

除了茶療外,使用保濕產品亦非常重要。秋冬時,由於環境濕度減少,皮膚容易感到乾燥,所以需要特別注重保濕。筆者最近發現三個保濕面霜,在乾燥天氣塗後可以令肌膚變得軟棉棉及水潤。多了解自己肌膚的性質,再挑選適合的產品,為秋冬注入水份吧!

• 法國品牌FILORGA,他們的「粉顏注氧光感面霜」不但沒有黏膩感,裡面的 雙重保濕份子更可令皮膚充滿光澤,減少乾燥紋的出現,自拍後都不用修圖。難怪連法國第一夫人和Lady gaga都成為它的愛好者。

• 澳洲品牌Aesop的產品主打植物萃取和抗氧化成分,他們的「山茶核仁滋潤面霜」含有堅果及植物萃取物,不但滋潤保濕,更有女性最重要的一項「抗氧化」功效,深受喜愛。

• 意大利品牌FRAME的「P2 活性保濕高效防曬日霜」萃取了蘆薈、藍莓、堅果和石榴等植物精華。產品除了有效為肌膚保濕外,當中的防曬配方更可以抵禦UVA及UVB的傷害,保護皮膚。無論什麼季節,保濕及防曬都同樣重要。



TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片


LOADING