禁堂食外賣必備蔥油
100元一罐韓國人爭相搶購

第五波疫情已經開始,社交距離措施將於明天(1月7日)起收緊,其中一項就是食肆晚上6時後禁堂食,大家又要重過食住家飯或買外賣的日子。至於身在海外的留學生,由於未能回港過新年,人在異鄉難免會有想家的日子,而正宗的港式飯堂便是一解思鄉情愁的地方。要數到韓國較具代表性的香港食堂,不少人都會第一時間想起位於弘大、前身名為「蘭桂坊」的「香港大排檔」。但最近在永登浦亦出現了一家主打港式菜的「香港食堂」,店主更無意中發現,我們平時覺得沒甚麼特別的「蔥油」,竟意外地為她帶來商機。至於身在香港的你,受到「禁堂食」的影響,會否買蔥油回家加餸?

念念不忘港式蔥油

「香港食堂」的店主為年僅29歲的香港Youtuber- Mira(嚴嘉欣), 她長居韓國,一直主力分享不同有關韓國資訊、文化、旅遊等內容,去年11月更升級做老闆,在韓國首爾永登浦開設了自己第一家店「香港食堂」。開業前,她曾走訪街頭,訪問過不同的韓國人,了解韓國人的飲食口味以及對香港飲食文化方面的認識。開業後,意外地發現原來我們平時吃燒味時點的「蔥油」,竟然令不少韓國人念念不忘!

(圖:Mira的Youtube頻道)

爭相搶購蔥油及辣椒醬

香港人普遍習慣了吃燒味的時候,食店通常會附送一小瓶蔥油,故此蔥油對香港人而言,並不是甚麼矜貴的東西。但當韓國人初嚐香港原味道的時候,卻深深被它吸引!「香港食堂」有一道「霸王雞」的菜式,總廚森哥在Mira的影片上分享,某日有一位來自仁川的媽媽帶同她的小朋友來光顧,她問道:「師傅,蔥油可以外帶嗎?」森哥打算拿一小瓶給她,但對方說:「我想要大瓶啊!」除了蔥油之外,那名婦人更問辣椒醬可以外賣嗎?

Mira在她的影片中表示,不少韓國食客試過她們的「霸王雞」之後,都讚不絕口,不少人都要求外帶,不過他們外帶的不是那隻雞,而是蔥油!韓國客人表示從來沒有試過蔥油的味道,所以覺得很新奇、用來配飯吃一流。Mira最後決定預留更多的蔥油和辣椒醬份量,單獨擺放在平台上發售;誰知上架之後,Mira發現有不少客人點半隻雞,但卻另外追加兩罐蔥油。小瓶100毫升定價為7,000韓元(約港幣45元),大瓶300毫升定價則為15,000韓元(約港幣98元),成為一個意外的小商機。

香港飲食行業是韓國的「藍海」?

蔥油並無甚麼成本可言,但在韓國卻賣出高價錢,而且還大受歡迎,可能大家都會覺得Mira的成功來得很容易。事實上,在韓國從事主打外國菜式的飲食業,亦有一定的限制。例如去年在綜藝節目《臉紅的神仙遊戲(볼빨간신선놀음)》中,位於九老區一間酒吧的老闆就在節目中表示,他們其中一款軟殼蟹下酒菜,客人向來反應麻麻,是因為韓國人對於「軟殼蟹」沒有甚麼概念,加上疫情的打擊,令店鋪面對很大的難關,故此希望藉著節目令更多人認識他們的小店以及「軟殼蟹」的滋味。而節目播出後,酒吧的生意的確好轉了不少。




Mira在開店之前,亦曾經親身走到街頭邀請路人進行意見調查,問到「在韓國應該推出哪個菜式?」時,有受訪者一語中的:「吃過知道好吃,就會再去吃;沒吃過的話,不會刻意去找來吃。不太會挑戰吃新的東西,如果有店員介紹講解的話,可能會嘗試一些新的食品。」

提到香港飲食,韓國人普遍會聯想起「點心」、「蛋撻」、「香港奶茶」、「雞蛋仔」等等, 香港食物的種類當然不限於以上幾款,但要令大部份韓國人都能認識香港的飲食文化、香港食物,仍然需要很大的努力,過程亦不容易。加上,在韓國吃到的香港菜式,普遍味道都不太正宗;始終當地店家要配合韓國人的口味,而且廚師大多不是香港人,難免跟我們平常吃到的味道出現偏差,但好像「香港食堂」這一類香港人開設的食肆,在疫情下這個艱難時期,卻帶給在韓的留學生們帶來一點點心靈安慰和溫暖。

更多資訊:

韓版「安心出行」 同掀「數碼鴻溝」社會問題

日本元旦「御節料理」體現傳統大智慧

中、港、台、韓「壬寅 - 虎年賀歲郵票」威猛登場


TEXT:伍嘉文
PHOTO:Mira's Garden Youtube截圖,naver blog (csi7530, idsun51)
LOADING