What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

神秘靈樂 太空漫遊


New age music有助冥想和淨化心靈,難以形容或分類當中的音色,但聽者往往能從音樂裡感受到大自然的靈氣和宇宙浩瀚。這次想介紹的心靈樂器,從音色上可歸類為new age music的分流space music。它外形古怪,聲音能與環境共振,營造出龐大的空間感,猶如進入太空時代(space age)。或者能讓聽者靈魂暫時抽離現世紛擾,太空漫遊。

Yaybahar 自由探索
這個結合了敲擊與撥弦的樂器名叫Yaybahar,是由土耳奇音樂家Görkem Şen所發明的。用螺旋彈簧、弦和皮膜製成,製作原始簡單,外形卻在挑戰一般人對樂器的印象,而且聲音更加超乎想像。明明是不插電的樂器,卻能發出如置物外太空的科幻電子音調,但同時又可拉奏敲擊出與自然融和的原始聲音。箇中的奧秘,正是利用了樂器與空間的共振,將環境變成巨型共鳴箱,發出強大的迴音,營造出千變萬化的音色。

相關文章

Space Music 喚醒意識
像Yaybahar發出置身太空般的聲音,有人將之定義為space music。Space music自五十年代已出現,七十年代美國著名音樂製作人Stephen Hill更將它定義為一種環境與心靈共鳴的音樂,他認為這種音樂有助冥想,能令身心鬆弛,喚醒人的內在意識。不過過去的space music主要以電子樂器營造太空感覺,而這次Yaybahar的原始設計,便盡現空間“space”的意義和功能,為space music帶來更佳的詮釋。

facebook:Yaybahar
soundcloud:www.soundcloud.com/gorkemsen
試聽:

#432
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片