社區‧咖啡‧情味(四) 連結社區的café

2017-02-16     生活派

香港的特色café愈開愈多,但有café文化,不等於就有咖啡文化。正如其中一位受訪店主所言:「文青不是喝咖啡的人。他未必對咖啡有高要求,純粹想要喝咖啡的感覺,或咖啡店營造的氣氛。」在連鎖咖啡品牌盛行的同時,精品咖啡浪潮抬頭,以立足社區的小店面貌,向大眾介紹各種有態度的精品咖啡。
4. One Little Room (紅磡)

Eddie:「有些街坊會走下來hea一兩杯咖啡,大家吹下水,聽到很多故事,有一種舊式的小店人情味。」


長於廝的情意結

座落在紅磡小街一角的One Little Room,名副其實,小小的空間,融入文字和少許攝影元素,門外放了幾張椅子,愜意非常。小店兩年多前開業,老闆Eddie看中這裡夠寧靜,與吵雜的馬頭圍道一街之隔,是悠閒café的理想地點。Eddie原本從事攝影記者,約四年前在觀塘工廈內開設攝影studio加café混合體,因而接觸咖啡;隨著知識和興趣加深,嘗試轉戰地舖,並選擇了非旺區。「我以前就住在隔壁街!其實區內人覺得紅磡或土瓜灣很方便,不過很多香港人習慣了乘地鐵,才覺不便。」

建立社區網絡

One Little Room是區內唯一的精品咖啡店,最初街坊也感奇怪。「樓上與地舖的客人很不一樣,前者帶著認識和前設而來,後者是有些感口渴或想坐下的路人,對咖啡沒甚麼認知,會叫凍expresso,或質問為何賣得如此貴,我們會慢慢解釋。後來有些街坊也變了熟客。」Eddie和旁邊茶餐廳老闆十分熟稔,又原來附近有一間軍火道具店,店主會帶電影導演過來品嘗咖啡;土瓜灣有家青年旅館「麻雀客棧」,有旅客特地走來光顧。「好像逐漸建立到一個小社區。」

冰滴咖啡

自家製窩夫配咖啡雪糕,咖啡啫喱
One Little Room的咖啡甜品是必試之選,因甚少甜品店選用真正的咖啡弄成,有原始咖啡味道。



One Little Room
地址:紅磡漆咸道北436號富運大廈地下10號
電話:5616 4515
觀塘海濱外賣店,很受上班一族和文青歡迎。
地址:觀塘海濱道80號觀塘海濱花園
電話:6760 2050
#543 metro Pop
text: LORRAINE
photo: BILLY

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669