社區‧咖啡‧情味(五) 不是夢想,是情

2017-02-16     生活派

香港的特色café愈開愈多,但有café文化,不等於就有咖啡文化。正如其中一位受訪店主所言:「文青不是喝咖啡的人。他未必對咖啡有高要求,純粹想要喝咖啡的感覺,或咖啡店營造的氣氛。」在連鎖咖啡品牌盛行的同時,精品咖啡浪潮抬頭,以立足社區的小店面貌,向大眾介紹各種有態度的精品咖啡。
5. Lof10 (上環)

Marcus:「有些店主的追求是參加比賽,成為咖啡大師。但對我來說,咖啡店是一個給朋友開心chill out的地方。咖啡應該屬於日常生活的東西,我想更多人負擔到。這裡有拍照位,讓大家打卡,希望也會成為他們回憶的一部份。」


重塑美好回憶

Lof10在2013年十月開張,Marcus是創辦人之一,現今剩下他一人。五年前,他從美國加州回港,覺得香港太多車太嘈,又迷戀日本巷弄風景。選址上環裕林臺,原因有二。第一是小時候住附近,充滿美好回憶;二是想把加州的讀書情懷帶回來。他在UCLA的學習和研究生涯,就是下午和朋友去飲咖啡,夜晚劈酒;所以Lof10以特色裝潢和舒適環境見稱。

不是夢想,是情

訪問到最後,他笑言以上解釋只是表面之說,原來開店的最真實原因,是當時女友的意願。「當初開舖是滿口理想,滿腔熱誠,只賣咖啡。後來很難經營,才開始賣食物,因為我還要對一班員工負責!」
他不諱言Lof10是盤生意,打理得有聲有色,由上環開到中環(特別感謝Hair Corner的前輩Jofee給予機會),最近銅鑼灣分店新開張,準備擴展到北京。「人需要成長,這店陪伴著我成長。女友散了,拍檔拆夥了,人也成熟了。現階段,身邊人的開心對我最重要。」新店進駐北京,目標是作為當地香港人的聚腳地;但筆者比較喜歡浪漫的解釋──前女友是北京人。忘了說,Lof10拆開來就是Loften,意思是“Love often”。


咖啡店是他加州回憶的延續,同時盛載著兒時回憶,因此推出滿有香港風味的沙嗲安格斯牛肉公仔麵,配上精品咖啡,一絕。

 

雖說Lof10是個聚會場所,Marcus對咖啡品質絕對堅持,用最上乘的咖啡豆、袋、有機奶和其他原材料。烘培師Ken表示,Marcus的最大要求是穩定性,客人每次來都要喝到同樣味道,運用巴西、印尼和耶加雪夫,並經公平貿易的咖啡豆。


Lof10
地址:上環裕林台1號地舖B
電話:2540 2210
LOF10 Bar Dining
地址:銅鑼灣謝斐道535號 Tower 535 3樓302號舖
電話:3188 9650
#543 metro Pop
text: LORRAINE
photo: NICK
ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669