確診Omicron要驗血氧?
3 招辨識真假血氧機

新冠肺炎疫情嚴重,今日(2月22日)新增6,211宗確診,市民為求自保除了搶購高防護口罩、快速檢測套裝、連花清瘟膠囊之外,血氧檢測機亦成為目標,而市面上最近就湧現了林林總總的選擇,貴至數百元,平至數十元皆有。究竟這些指夾式血氧快速檢測機是否真的有效?不幸確診Omicron又是否非驗血氧不可?



認識血氧飽和度

血氧飽和度(Oxygen saturation)是指血液中含氧血紅素與總血紅素的比例,正常血氧濃度界乎95-100%,逐漸缺氧的血氧濃度在91-94%之間,而低於90%則屬低血氧,有機會出現呼吸急促、呼吸果難、心律過快、高血壓、頭暈頭痛等症狀,嚴重者更會昏迷,因此血氧飽和度是偵測健康的警號。

確診有機會降低血氧

至於血氧機近日在全球之所以掀起搶購潮,是因為感染新冠肺炎有機會令血氧下降,但患者卻不易察覺,因此建議確診者在留家等候及隔離期間,每天檢測血氧含量一至兩次,若發現血氧低於95%就要盡早求醫。



選購血氧機謹記3點

市面上的血氧機款式眾多,功能良莠不齊,普羅大眾在選擇時要注意3點:

1. 夾在死物仍有讀數

指夾式血氧機夾在手指、腳趾才會有讀數,如果夾在死物上數字都會跳動,即表示血氧機並不可靠。

2. 運動後讀數沒有分別

心跳加速會令血氧上升,如運動後讀數沒有太大分別,代表血氧機的數字沒有參考價值。

3. 閉氣後讀數分別不大

閉氣會令血氧下降,之後回復正常呼吸,血氧也需要時間恢復至正常水平。倘若閉氣後讀數分別不大,那就代表血氧機不值得信賴。


TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING