What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

破解生活謬誤:(道路篇) 行樓梯左上右落?


行樓梯左上右落,隨時人踩人﹗

人多擠迫的公眾地方往往水洩不通,多年來在人流多的梯間,人潮上落很多時沒有分流,過往不時聽到有途人舉步為艱時直呼:「左上右落嘛﹗」

解說

「左上右落」其實是行車分流守則(內地及外國很多地方是「右上左落」),「左上」代表左邊是往前駛的行車線,「右落」代表對頭車在右面駛過來。這守則讓駕駛者有意識地預早選定正確行車線。但若將「左上右落」放諸樓梯的人潮分流上,不僅駕駛人士大多會誤解「上」及「落」的定義,結果行人隨時擠在一邊。

過馬路亂按掣,綠公仔不會優先出現。

橫過馬路遇上紅綠燈的紅色公仔,我們會觸碰行人過路燈燈柱上,一個標示手掌形符號的黃色盒子,表示有途人要橫過馬路,但其他黃色盒子上的「掣」不是用來按的。

解說

觸碰標示手掌形符號的黃色盒子,會產生響聲,並顯示「請等候」的紅色訊息,表示紅色行人燈號將稍後轉為綠色。有些黃色盒子卻沒有印有手掌形符號,不時見途人想過馬路時,伸手往這類盒子的底部按掣。其實這是給視障人士橫過馬路的輔助設施,盒子底部設置的震動器,會以不同震動模式告知視障人士燈號狀況:紅公仔出現時緩慢震動,綠公仔出現時急速震動。

正確使用方法

運輸處網頁列明,給視障人士使用的黃色盒子只會提供行人燈號狀態,行人無須按壓裝置或震動器,系統會按時自動安排行人燈號轉為綠色。

TEXT/ JEREMY & HAZEL

INTERVIEW/ HAZEL

CO-ORDINATION/ SANDY & RINGO

PHOTO/ MICHAEL & 網上圖片