石山街新曲顛覆主流
用音樂跳出框框

新晉電子組合石山街一直不甘隨波逐流,顛覆主流生態並敢於表達。近日推出新作《石山派》,繼續以音樂與畫面鼓勵大眾跳出框框,尋找屬於自己的風格。與昔日的作品一樣,石山街維持一貫的電子風格,今次更加入了西班牙結他,豐富的音場讓人耳目一新。

打破傳統框架

「背負過去經典 創造新的經典 哪個說太癲?」可算是《石山派》的中心思想。當世界受過去規限而只得一種選擇,唯有打破常規才能尋找更多可能。MV中,石山街成員Marstn與楊彤化身成櫥窗公仔,最初四肢僵硬地演出,逐漸回復正常舉止。他們認為從事藝創作容易被框架束縛,加上音樂或會被當作商品,有時少不免會受人擺佈。雖然可以向前人學習,但依樣畫葫蘆只會被框架淹沒。反之,應將前人的經驗轉化成自己的心得,才能創造出新的經典。「現今新生代有新的處世態度,未必要因循舊時的做法」是石山街對今次創作的總結。

除了兩位成員的賣力演出外,其實MV也有不少與「框架」有關的意象,十分細心。例如頻頻出現的電話螢幕,意指觀眾從電話屏幕去認識音樂人與真實的他們往往有落差,以帶出觀眾未必願意花時間去深入了解表演者及其作品,是個值得探討的問題。


「電話」意象貫穿三首作品

不少心思細密的粉絲都留意到《石山街》的MV風格,包括燈光特效及拍攝手法均與石山派過去的兩首作品《暗戀家》及《幻象》很相似,全因3首作品都是沿用同一個製作團隊——叄沾百各。「電話」的意象貫穿3個MV,令人反思人們與科技之間的關係。石山街的音樂充滿意義,讓人禁不住期待他們的下一首作品。


TEXT:Gillian
PHOTO:官方提供
LOADING