【顏色控】石屎林中的一點紅

在香港這個石屎森林裡,雖然鮮有像國外一樣有大片植被空間,綠化的地方也不多,但只要細心觀察身邊的一草一木,就會發現很多本地的常見花卉,同樣擁有「個人」特色。以下為大家介紹5種本地常見花卉,從粉紅色、鮮紅至燈紅色,哪一抹紅最讓你留戀?

夾竹桃又名洋夾竹桃或歐洲夾竹桃,為常綠灌木或小喬木,原生於地中海盆地。其顏色是淡紅色的「一斥染」。一斥染誕生於平安時代,由於當時作為染料的紅花價格昂貴,所以除非得到皇帝的許可,否則是被禁止穿著和使用的顏色。一般平民百姓只能使用以八両紅花所染成的「退紅」色,是比一斥染淡的顏色。


串錢柳為外來樹種,花期為3至5月,其特性為葉片薄而幼長。在很多休憩公園中,我們都能找到串錢柳赤紅的身影。其色澤「赤紅」是於絳色與朱色之間的紅色,古代典故《尚書・洪範》及《說文》中分別有曰:「赤者,火色也。」及「赤,南方色也。」由此可見,赤自古以來就是形容火與代表南方的顏色。古人將主宰南方的神靈稱為「赤帝」,而崇尚紅色的漢朝的開國皇帝劉邦更是將自己稱為「赤帝之子」。


木棉原產印尼及緬甸一帶,花期為每年2至4月,到了5、6月則是木棉樹的果熟播種期。木棉所屬的紅是「銀朱」,也稱為「猩紅」、「銀硃」。「銀朱」本是一種無機化合物,顏色鮮紅,氣味辛溫,有毒,可用硫黃與汞加熱提鍊製成。能做為顏料,亦可入藥,具有治療疥癬、惡瘡等功效。


鳳凰木原產地為馬達加斯加,花期是每年5到7月。鳳凰木的樹冠鮮豔奪目,那一抹豔紅就是「猩猩緋」,是一種鮮濃的血紅色。猩猩是東方傳說中有著猴子樣貌的幻想生物,在傳說內「猩猩」的血非常紅,在印度,人們相信可以用它做染料,因此鮮豔的紅色便稱為「猩猩緋」。




象牙花有著許多別名如珊瑚刺桐、龍牙花、象牙紅、四季樹等,是落葉小喬木,屬於蝶形花科,其形態獨特,加上「紅緋」的花冠,令人一見難忘。「紅緋」一詞是融匯了紅、深紅、淺紅的雲霞之色,是富有光彩和層次感的。鲁迅在作品《明天》中就有提到:「 銀白的曙光又漸漸顯出緋紅,太陽光接著照到屋脊。」因此,「紅緋」表義明確,是鮮豔的早霞之色。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING