What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

知藍染,怎可不知「型染」?日本染布組合 KATA KATA 快閃香港行


近年手作風潮持續,相信大家多少都有聽過「藍染」、「札染」等日本傳統染布工藝技術,那你又聽過「型染」嗎?

偷師學藝的機會來了!今個4月,White Do白做研究所特別邀請到日本染布設計組合kata kata來港舉行展覽,展覽為期1個月,期間限定展出他們的型染作品和出售從未在港發售的限量商品,更會舉辦兩場日本型染工作坊,讓大家體驗日本型染工藝及染出屬於自己的作品。

KATA KATA 染布設計組合

KATA KATA 由一對同為東京造形大学紡織品科畢業的夫婦(松永武及高井知絵)運營,原店在東京惠比壽站附近,今次難得越洋訪港展覽,就是想與大家分享日本染布工藝之美。

KATA KATA 夫婦二人熱愛鑽研染布技術,將傳統的工藝注入當代美學設計,帶來耳目一新的新感覺,他們販售的布料都印有自家設計圖案,獨一無二,相當有小店個性。

「型染め」(KATAZOME)

今次他們來主要介紹的是「型染」工藝,日文原名為「型染め」(KATAZOME),是日本和服經常使用到的染布方法。翻查歷史,原來「型染」早見於公元15世紀的日本,主要流傳於琉球群島一帶。提到型染大師,不得不提鎌倉芳太郎和芹沢銈介二人,他們的型染作品藝術價值極高,皆被日本人尊稱為「人間國寶」。

親身去灣仔體驗之前,也不妨來了解一下「型染」的工序特色。型染工藝步驟眾多,包括圖案設計、雕刻型版、調製防染糊、染布定位、刮印防染劑、染色、除糊料。簡單來說,就是先雕好一個紙版模組,將你想印出來的圖樣雕空,然後再放到布料上逐一「印、印、印」上不同形狀的色塊,以產生陽紋、陰紋、陰陽組合紋等不同類型的對比色花紋。

「型染」的特色是用紙模版雕畫出圖案,再人手局部上手,同一個部份,大可先後使用不同的模組,層層疊疊出正負相交的特色花紋,組合千變萬化。但因為每個部份都要由人手量度、對準位置及均勻染色,一路做來腦海裡要有全盤構想外,對手藝功夫也是一場考驗(二人合作更講究默契!)

熟悉工藝的人,可能會將「型染」與中國山西傳統的漏板彩印技術作比較,兩者的共通點是同樣用上紙製模版劃分上色區域,刷上防染劑後再染色,染好一個部份再將紙模移動到下一個部份,慢慢完成整個設計。

KATA KATA 二人雖然推崇日本傳統工藝,但設計的圖案就不局限於一式一樣的和式風味了。二人喜愛動物,鯨魚、浣熊、貍貓、狒狒和老虎等自然界生物被他們放到布料之上,碰撞出染布工藝上的新鮮感,有沒有給你一份北歐家品的前衛感?

型染,結合了「型版」、「防染技法」與「藍染」的工藝技術,主要使用藍白兩色,能勾勒出截然分明的裝飾紋樣,深受日本職人喜愛。在日本另有「紅型」的型染手法,相對於謐靜內歛的藍染色系,「紅型」用色奪目艷麗,藝術效果豐富多彩,帶來更明亮的美學體驗。

比起其他藍染工藝,型染的製作工序相對複繁,但由於採取分工生產,比起講求一針一線製作的「扎染」來得更為系統化。例如型染的花版做好了即可以重覆使用,不同花雕混搭的配置組合亦可以產生層出不窮的曼妙變化。

kata kata @ White Do 展覽

日期:4月5日至4月29日
時間:13:00 - 20:00
地點:灣仔日街1號B舖白做研究所

-------------------------------------

日本型染工作坊

日期:4月5日(星期五)及4月6日 (星期六)
時間:15:00 - 17:00
地點:灣仔日街1號B舖白做研究所

http://www.whitedolab.com

TEXT: 一樹
PHOTO: 白做研究所提供

相關文章