瞧潮香港60+ 看盡香港流行文化

人氣組合MIRROR與ERROR再掀本地追星熱潮,風頭一時無兩。但其實早在60年前,流行文化已開始在香港普及,不少紅極一時的歌星,還有膾炙人口的粵劇、電視劇、港產片,至今依然叫人津津樂道。

由康樂及文化事務署主辦、香港文化博物館籌劃的「瞧潮香港60+」,就是以香港流行音樂、電影、電視、電台廣播節目、漫畫、玩具等流行文化,在二次大戰後至二千年代初這60多年間的演變和發展為主題的最新常設展覽。展覽分為「中西匯聚.文化熔爐」、「電台廣播」、「電影文化」、「流行音樂」、「電視文化」、「新舊媒體.匯聚多元」共6個部分 ,透過珍貴的展品引領大眾認識昔日的社會背景和藝術發展軌跡,讓多元文化在香港承傳下去。

蕭芳芳的迷你裙

1960年代,還是少女的蕭芳芳是當年的潮流指標,她曾於粵語歌舞片中穿上這條珠片迷你裙載歌載舞,引來無數少女爭相仿傚。(「中西匯聚.文化熔爐」展品,由蕭芳芳博士捐贈)

新馬師曾發出有關籌款賑災活動的信件

1962年9月,颱風溫黛襲港,導致百多人罹難,當年電台就是為市民提供颱風最新消息的主要途徑。「慈善伶王」新馬師曾當年發函表示,將會於麗的 呼聲銀色電台舉辦籌款晚會,呼籲港人踴躍捐款,信件的下款就有新馬師曾的親筆簽名。(「電台廣播」展品)

《七十二家房客》電影海報

楚原執導的《七十二家房客》集合了1970年代影視界精英於一堂,以嬉笑怒罵反映當時小市民「搵食艱難」的生活百態,更成為當年的賣座冠軍。(「電影文化」展品,由香港電影資料館提供版權由天映娛樂有限公司全部擁有)

《獅子山下》歌詞手稿

1970年代,黃霑憑電視劇主題曲攀上填詞生涯高峰,1979年面世的《獅子山下》是同名電視劇集的主題曲,由顧嘉煇作曲,黃霑填詞,羅文主唱,至今仍被奉為粵語流行曲的經典作品。(「流行音樂」展品,由陳惠敏女士提供)


《梅艷芳經典金曲演唱會2003》舞台服飾

《梅艷芳經典金曲演唱會2003》是梅艷芳最後一次於舞台上的演出,當時她身穿這兩套由劉培基設計的西式紅金裙褂及白色婚紗作開場及謝幕服飾,寓意希望嫁給舞台。(「流行音樂」展品,由劉培基先生捐贈)

《跳飛機歌仔》歌書

香港兒童人口在1960至1970年代急升,當年無綫電視就製作了《跳飛機》這個經典兒童節目,並將節目中的兒歌收錄成錄音帶以及這本《跳飛機歌仔》歌書,深受小朋友歡迎。(「電視文化」展品,由顏楚萍女士捐贈)

《1973年度香港小姐競選》入場券

無綫電視自1973年開始每年舉辦《香港小姐競選》,往後多年一直是萬眾期待的選美盛事。(「電視文化」展品,由吳貴龍先生提供)

《兒童樂園》創刊號

1953年創刊的《兒童樂園》是香港首份全彩色印刷的兒童畫報,主編羅冠樵更創作了「小圓圓」、「大耳王」、「紅羽毛」等經典漫畫人物。《兒童樂園》於1994年停刊,陪伴幾代香港小朋友成長。(「新舊媒體.匯聚多元」展品,由羅冠樵先生捐贈)

「YES!Card」卡機

1991年推出的「YES!Card」當年風靡無數少男少女,投幣後可扭出不同款式的明星卡,當中的閃卡、膠卡更掀起炒賣熱潮。(「新舊媒體.匯聚多元」展品,由樂力文創有限公司提供)

瞧潮香港 60+
地點香港文化博物館(新界沙田文林路1號)
時間10:00-18:00(星期一、星期三至五);10:00-19:00(星期六、日及公眾假期);星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及初二休館

Text:Ivy

Photo:由主辦機構提供
LOADING