睡前悅讀

特別珍惜睡前的“me time”,是現實世界與夢境之間的一段過渡,撇下了白晝的勞碌,整個人完全放鬆。睡前閱讀的好處是,讀到睡意漸濃時,就可隨心擱下書本,所以最適合閱讀不用追看、不需過分思考、排版簡單的書藉,像聽輕音樂,使人放鬆,大概接著就會做個好夢。以下分享3本睡前讀物,伴你度過屬於自己的安靜時光。

《大人症候群》──吳旻育

雖然主題關於成長,但不走說教風格,作者反而提出許多樸實的日常點子,每篇詩文只有數十字,簡短耐讀,帶點厭世但不乏溫柔。譬如說我們在颱風到來前做妥萬全準備,但還是有各種擔心,又羨慕別人游刃有餘,其實是否你把自己困在自己畫下的框框中,放大了面前的恐懼?我們每天面對很多課題,每次懂一些、更長大一些,成長就是日常,一件一件的累積,造就現在的我們。

《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》 ──喵個不停

在工作中受挫了,在人際關係裡受傷了,看心靈雞湯還是真的喝碗熱湯比較好?Why not both? 書中主旨就是鼓勵我們用美食來替自己打打氣。藉著23個從料理出發的小人物故事,歸納出即使是簡單的一頓家常便飯,只要可以心平氣和地吃飽,吃一些自己喜歡的食物,就能將現實裡的不安,借食物的力量療癒了,填飽了肚子,也豐富了心靈。

《石榴小方子》──櫻桃子

她不是陪伴大家成長的櫻桃小丸子,她是小丸子的原作者櫻桃子老師以「二創自己」方式創作的「暗黑版小丸子」漫畫。方方正正的臉是小方子的最大特徵,生活不如小丸子般無憂無慮,反而處處充滿人世間的無奈與辛酸,故事情節帶點黑色幽默,而原本體貼的小玉變得喜歡幸災樂禍,爺爺也不再溫柔。究竟小方子如何找到生存之道?每個小故事定能引起你的無限共鳴。

TEXT:EUNICE



LOADING