睡前一件事
一夜好眠飲品一覽

詞人黃偉文曾寫過「拿來長島冰茶換我半晚安睡」,這在他身上是否可行我們無從考究,然而,睡前攝取酒精不但會破壞睡眠質素,而且會引起更多干擾睡眠的問題,也很容易產生酒精耐受性,導致身心依賴成癮,無論在健康或睡眠角度上也是不建議的。要一夜好眠有很多辦法,最簡單直接莫過於睡前喝一杯真正助眠的飲品,讓你一夜好眠。

杏仁茶



這種杏仁並非我們日常作堅果的杏仁,而是在中藥行購買的南杏和北杏。只要將南北杏一起磨成粉,每次取 30 克再加 250 毫升熱水沖調即可,飲用時間可在晚餐後。杏仁因含有豐富麩醯胺酸及鎂,被視為天然助眠食物,可幫助放鬆情緒、安定大腦神經、改善頭痛及紓緩疲勞等,所以有抗焦慮和助眠的作用。

香蕉奶昔

香蕉是色胺酸含量極高的水果,而且蘊含豐富的鎂和鉀,有效幫助放鬆及穩定肌肉狀態,防止睡眠時肌肉痙攣,有助提升睡眠質素。

櫻桃汁



櫻桃具有提高褪黑激素分泌量的功效,有助觸發睡眠荷爾蒙,也能幫助調節生理時鐘。

奇異果汁

研究發現,睡眠品質較差的人,其體內的抗氧化成分偏低。奇異果除了含血清素,能放緩大腦神經活動之外,一個奇異果更蘊含70至90毫克的維他命C,是補充抗氧化劑的最佳來源。研究證實,一天吃2顆奇異果可幫助更快入睡、加深熟睡度並延長睡眠時間。

牛奶



牛奶含有色胺酸,能夠讓大腦釋放血清素,進而引發睡意。色胺酸是一種人體無法自行合成、只能從飲食當中攝取的必需胺基酸,而色胺酸在大腦會轉變成血清素,再經過酵素催化轉變為褪黑激素。血清素及褪黑激素均與人體調節睡眠的功能相關,有助放鬆情緒,引發睡意。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING