【睡前一件事】睡前推腹
達安神助眠、紓緩胃脹之效

武俠小說常言「打通任督二脈」,而推腹正正就是在「任脈」之上進行,從胸口開始往下推掌至小腹位置,其最大好處是能安神助眠和紓緩胃脹。即看中醫師以下的推腹教學!

《靈樞•口問》記載:「陽氣盡,陰氣盛,則目瞑;陰氣盡,而陽氣盛,則寤矣。」陳艷瑤中醫師表示,這意指睡眠和覺醒是由陰陽盛衰主導;而「任脈」與「手足三陰經」的循行位置有多次交會,睡前推按「任脈」能調節諸陰經經氣,幫助屬陽的衛氣注入陰經,有助提升睡眠質素。



此外,《臨證指南醫案》提及「胃宜降則和」,胃氣以降為順,如胃失和降,胃氣上逆,則會出現胃脹 、噯氣的情況。推腹透過物理性手法通降逆行的濁氣而紓緩胃脹,且推按時經過多個重要穴位 ,包括「膻中」、「中脘」、「氣海」,推按這些穴位可寬胸理氣,和胃消食。



推腹步驟:

1. 睡前平臥於床上,雙手相疊於胸口。

2. 用手掌大魚際肌肉從「膻中」往下推按至「中脘」、「氣海」。

3. 到達「氣海」後,雙手再次相疊於胸口,重複步驟2大約20次。



膻中穴:在胸部,前正中線上,平第4肋間,兩乳頭連線的中點。

中脘穴:在上腹部,前正中線上,當臍中上4寸;或臍與劍突連線的中點。

氣海穴:在下腹部,前正中線上,當臍中下1.5寸。

推腹細節

推腹時,推按位置有酸脹感為宜,胸腹部皮膚亦會微微泛紅,而推腹後患者偶爾會打嗝或排氣。由於推腹能通降任脈逆行的濁氣,使清陽之氣升發,故重複動作至一定程度,患者或會逐漸產生睡意而自然入睡。

推腹時間

《中藏經》提及「三焦者⋯⋯總領五臟六腑,榮衛經絡」,意指「三焦」能統領臟腑經絡,而晚上9時至11時(亥時)「手少陽三焦經」經氣旺盛,故此時是進行睡前推腹的最佳時間,能達到最理想的效果。

推腹忌諱

推腹方向必需從上而下,逆行推腹或會引致脾胃氣機升降混亂,加重不適。除孕婦及胸腹部有傷口未癒的患者外,所有人均適合進行睡前推腹。


陳艷瑤
註冊中醫師
逍遙醫館(觀塘)主診醫師
香港中文大學中醫學(榮譽)學士
英國曼徹斯特大學公共衛生(環球衛生)碩士
TEXT:Q
PHOTO:網絡圖片
LOADING