睡前一件事:熄燈、關窗簾
夜裡燈光增患乳癌風險

根據美國breastcancer.org資料顯示,有數項研究指出夜間工作的女性,例如工廠員工、醫護及警務人員等,患乳癌風險比白天工作的女性為高;而其他研究發現,若女性居住在夜間室外光線較強的地區,患乳癌風險亦較高。為甚麼會有這樣的情況出現?

褪黑激素影響患乳癌風險

研究人員認為,患乳癌風險增加與褪黑激素(Melatonin)水平有關。褪黑激素是一種人體自然分泌的激素,對調節身體的睡眠周期發揮重要作用。晚上是褪黑激素分泌的高峰期,而在白天,當眼睛接收到光線照射時,褪黑激素分泌便會降低。當女性在夜間工作,或是在夜間接觸室外光線時,光線抑制了褪黑激素的分泌,令身體的生理時鐘誤以為仍是白天,而褪黑激素分泌往往保持在較低水平。

製造良好睡眠氣氛

為製造良好睡眠氣氛,釋放褪黑激素,除了睡前關燈之外,亦可配合窗簾及眼罩這些工具,讓自己睡得更安穩。

在睡房安裝遮光窗簾



若有需要,睡覺時戴上眼罩



晚上醒來時不要開燈



夜燈選用低watt數或紅色的燈泡



浴室裡也要安裝夜燈

另一方面,為了睡得安好,不少人也會服用褪黑激素補充劑,但服用任何補充劑前,應先向醫生了解相關產品的益處和風險。而除了室外燈光,室內的人造光源,包括電燈、電視、電腦及其他電子屏幕所發出的光線,也會影響褪黑激素的分泌。因此,就寢前1小時,應避免使用電子產品,睡覺時關掉電燈,保持睡房黑暗。





TEXT:Q
PHOTO:網絡圖片
資源來源:www.breastcancer.org、www.psychology.hku.hk
LOADING