真摯純潔之花──秋櫻

2020-10-01     生活派

夏天過去,當秋楓尚未變紅時,秋櫻已經在台灣、日本等地悄悄綻放。秋櫻又名波斯菊、秋英,因其粉嫩的顏色和形狀跟櫻花相似,故在日本被稱為「秋櫻」。她不愛一枝獨秀,常與其他秋櫻組成一片片壯觀的花海,吸引人們前往探訪,爭相一賭她的美態。

花語
秋櫻的花語是「少女的真心」、「純潔」和「愛」,就如山口百惠於歌曲《秋桜》中,便以此花來描述少女在出嫁前對母親的不捨和感恩之情。另外,秋櫻的學名是“Cosmos“ ,源自希臘語,意解「宇宙」,因此秋櫻亦同樣有「宇宙之花」的稱號。

相關文章


花期
每年9月至11月上旬都是欣賞秋櫻的最佳時節,花期一般可長達數個月,在溫暖的地區甚至可綻放至春季結束。常見的秋櫻具有6至8片花瓣,花朵直徑約4至5cm,花蕊為黃色,並隨風搖曳,姿態動人。她有著紫、粉紅、白、淡黃、鮮紅及橙紅等眾多顏色,同樣絢麗迷人。


原生地
原生於墨西哥的高海拔(1,600至2,800米)地區,於18世紀末,西班牙植物園開始種植秋櫻,其後遍布歐洲等地,日本則是在明治時期引入,現今在多個國家均可看到她的蹤影。另外,她也是西藏拉薩市的市花,名為「格桑花」。

特點
秋櫻屬菊科,最佳生長溫度是24℃,雖然耐寒性及耐熱性一般,但在不同的土壤上也能生長,生命力及繁殖力頑強。另外,她是黑脈金斑蝶的蜜源植物,花朵也可當中藥材使用,具清熱解毒之效。


相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:客家文化發展中心、能古島海島公園、Twitter@sakura_usg、azami0320、IG@granview_fukuokakuko、網絡圖片

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674