What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

真人SHOW 有幾真?


真的這麼真?

早前ViuTV的《跟住矛盾去旅行》甚為矚目,特別是連詩雅和葉蘊儀那輯。由電視台的宣傳片,到播出後部分媒體和網民的反應,都紛紛罵連詩雅是極級港女,葉蘊儀才是真女神。難道觀眾們都相信節目內看到的全都是「真」?
真人騷本質,是把人物套進各種性格定型,並利用鏡頭、剪接和發問技巧,把各種衝突加以放大,因此節目中的「真實」是刻意營造出來的。Anthony:「我想大部分本地觀眾根本沒深入思考『真實與否』,都以娛樂心態看待節目。固然本地電視觀眾少看真人騷,香港亦沒有正式的media literacy(媒體素養)教育,教人如何接收媒體資訊。」其實現今觀眾已愈來愈聰明,若明星演得太誇張會被揭破,但卻很少留意媒體如何在背後發功。

真人騷技倆


  • 營造人物間強烈對比
是真人騷的常見玩法。雖然不設劇本,但影像和剪接亦能說故事。畫面一分為二,左邊的連詩雅向著名牌首飾尖叫,右邊的葉蘊儀在優雅地逛博物館,「真‧港女」與「真‧女神」的分別不言而喻。(但其實有多少個香港女生不愛名牌呢?)


  • 誘導討論 / 設計處境
參與者一般都會自覺或不自覺地配合。連詩雅後來在雜誌訪問也有提到這點,自己有時亦會「做多一點,誇張一點」,希望令節目更好看。這就是所謂的「扮演真實」(performing the real),因意識到有鏡頭在攝錄自己,而把希望所呈現的形象「表現」出來。


  • 偷換反應
節目中A君的答案或表情,並不一定是緊接著B君的問題或行徑,只是剪接出來誤導觀眾的理解。葉蘊儀的「藐爆」是個好例子。


  • 吐心聲
真人騷常安排參加者在「四周無人」的環境下,向觀眾盡訴心中情,建立真實感和親切感。例如《G1格鬥會》的Hazel爆粗痛罵另一位參賽者,究竟是流露真性情還是角色扮演?

道德靠邊站?

Anthony認為,將節目主人翁作兩極化標籤,及製造話題是真人騷策略,無可避免。「明星和普通人(參加者)會有很大分別。這問題在名人身上顯得明顯,因為公眾對該人物本身有一定認知。除了TVB的《沒女大翻身》等例外,外國的真人騷主角通常是普通人,問題不大。」
TVB製作的《盛女愛作戰》、《求愛大作戰》及《沒女大翻身》,正正是在ViuTV出現前,近年最為人熟悉的本地真人騷。這系列(特別是《沒女》)播出不久後便被人詬病以「盛女」、「沒女」等負面標籤貶低女性,只顧製造話題,不理道德責任;透過「人生導師」教路甚至謾罵,以改善外觀作為「自我進步」的標準。雖然香港人出名「睇人仆X最開心」,不過這個系列仍是人見人鬧。
《沒女大翻身》

後記:Why do We Care?

電視節目以娛樂大眾為使命,有人認為好看便好,對真假與否不必太認真。只是,若我們對媒體的威力稍不留神,相信它所呈現的是「人性真實面」,就會愈來愈習慣把reality show製造出來的標籤定型,帶到reality中去定義身邊的人。《跟住矛盾去旅行》的其中一位主角何韻詩,在節目播出後撰文分享和高皓正相處的心情:唯有撇開外在標籤,才能真正了解一個「人」,這才是面對矛盾的應有態度。正如她寫道:「在節目效果所需的花生外殼背後,其實應該還有更多。」