直「睹」澳洲可愛有袋動物

到澳洲旅遊,很多人都喜歡與袋鼠、樹熊等動物合照,但其實澳洲還有很多像牠們般可愛的「有袋動物」同樣紅遍全球,如超上鏡的短尾矮袋鼠、足有半個人高的肥袋熊,還有只得手指頭般大小的侏儒負鼠,全部都萌得令人愛不釋手。下次到澳洲旅行記得順道探訪一下牠們!

最上鏡 短尾矮袋鼠
(留袋期:約 6 個月)
這隻懂得對著鏡頭微笑的短尾矮袋鼠 (Quokka),只會生活在澳洲的羅特尼斯島(Rottnest Island),是繼袋鼠、樹熊外,澳洲最具人氣的有袋動物。細小可愛的短尾矮袋鼠充滿好奇心,會主動靠近人類,只要在短距離蹲下身並拿出手機,就可以跟牠們拍到可愛的合照。當地攝影師教路,短尾矮袋鼠進食時會露出「微笑」的表情,加上活潑好動的性格和不時會擺出趣怪的模樣,所以只要耐心等候,不難捕捉到「過癮」的相片。不過島上嚴禁餵飼和接觸短尾矮袋鼠,所以遊覽時記得要遵守規矩,以免牠們受到傷害。此外,島上亦設有免費導賞團,可以帶你追蹤可愛小動物的蹤影。


因為這個可愛表情,吸引不少遊客專乘前往羅特尼斯島。

Rottnest Island
網址:www.rottnestisland.com

毛茸茸 古氏樹袋鼠
(留袋期:約 11 個月)
跟袋鼠外形相似的古氏樹袋鼠,雖然同屬有袋一族,但數量極少,且被列為瀕危物種之一。古氏樹袋鼠居住於樹上,以植物為主要食物。 毛髮茂密,呈棕色,頭圓圓,長有跟袋鼠一樣的長尾巴,驟眼看恍如一 隻小熊。如果想觀賞得意的古氏樹袋鼠,可前往 Perth Zoo 探訪古氏樹 袋鼠母子,園方足足等了 36 年,才再次等到新生 BB 出世,所以可說 是極稀有的動物。由於牠們沒有特定的繁殖季節,故每隻的出生都十分 寶貴,出世後更會留在育兒袋長達 11 個月之久。


渾圓的古氏樹袋鼠除了是爬樹高手,更擅長跳遠,可跳逾 8 至 9 米。

Taronga Zoo Sydney
網址:https://bit.ly/3rfE1Gv

甚麼是有袋動物?
有袋動物屬哺乳類動物,胎兒未完全發育就會出生,並爬到母親的育兒袋吸食母乳,牠們會一直留在袋內成長,直至完全發育後才會離開育兒袋。不同有袋動物的「留袋期」也有所不同,大家熟悉的袋鼠就會在袋內逗留約 9 個月才會離開。 每當袋鼠 BB 探頭出袋的時候,其可愛樣子都會成為不少攝影師的拍攝對象。


「雷神」Chris Hemsworth 曾在個人 IG 分享與短尾矮袋鼠的合照,令其突然人氣急升!

世界最迷你 侏儒負鼠
(留袋期:約 3 周)
侏儒負鼠 (Mountian Pygmy-possum) 體重一般只有 7 克,被視為世界上最細小的負鼠,亦是體型最細小的有袋動物,主要分布在塔斯曼尼亞及袋鼠島。侏儒負鼠的主要糧食是布岡夜蛾,但因為近年氣候變化令數量大減而威脅著牠們的安危。去年澳洲山火後,亦有專家擔心牠們會因此而滅絕,但幸好在山火後有人意外地發現了牠們,這不單給人類帶來希望,同時亦提醒了人類保育負鼠的重要性。當地政府為了拯救只有手指頭般大的侏儒負鼠,還舉辦了拯救計劃,不單於館內飼養弱小的負鼠,更在野外設立 62 個藏於大自然的餵食器,並特製適合牠們口味的小餅乾來代替夜餓,確保牠們有足夠的糧食。你也想救救侏儒負鼠?可到 Zoos Victoria 網站參與捐款計劃。


要在野外一睹耳袋大大的侏儒小鼠極需要運氣。


侏儒小鼠只得手指頭般大,體型非常迷你。

Zoos Victoria
網址:https://bit.ly/36yQEV8

我很萌但我很惡 袋獾
(留袋期:約 4 個月)
澳洲塔斯曼尼亞除擁有美麗的風景外,最有名的就是袋獾 (Tasmanian Devil)。雖然袋獾是現存體型最大的食肉有袋動物,但其實只有小狗般大。不過科學家有研究指出,按體型及撕咬力比例,袋獾是撕咬力最大的哺乳動物,6 公斤的袋獾就足以殺死 30 公斤的袋熊,殺傷力絕對不能小覷。雖然兇悍,但相貌卻十分可愛,到訪荷伯特的 Tasmanian Devil Unzoon,旅客便可透過地道上的圓拱形天窗,超近距離觀看黑黝黝的袋獾,還可跟導遊坐上四驅車,於森林內貼身追蹤受保護的袋獾,了解牠們的生態。


於天窗裡觀看瀕危的袋獾,既可近距離觀賞,又可減少接觸,也許是最合適的共存方法。


袋獾曾因人類大量獵殺及奇怪的面部腫瘤病而幾乎絕種,但現在可以於塔斯曼尼亞上看到他們。

Tasmanian Devil Unzoon
網址:www.tasmaniandevilunzoon.com

人氣最強 肥袋熊
(留袋期:約 15 個月)
體型龐大,擅於挖地洞的袋熊,樣貌超萌,英國佐治小王子到訪澳洲時也被牠迷倒。腳短、尾巴短、毛髮屬棕、黑色、身型渾圓的袋熊,壽命平均達 20 年,而「網紅」袋熊 Patrick 更活到 31 歲(相當於人 類 130 歲),牠於 2017 年去逝時,更觸發全球粉絲舉辦悼念活動。前往塔斯曼尼亞的瑪利亞島 (Maria Island) 便可零距離觀看得意袋熊。


超巨型的袋熊 Patrick 體型足足有半個人高,而袋熊一般也有一米長。


袋熊連糞便也特別有趣,牠是自然界中唯一排出立方體糞便的動物。

Maria Island
網 址:www.mariaislandwalk.com.au

迷你「野豬」 東袋鼬
(留袋期:約 3 個月)
跟袋獾一樣,同屬肉食有袋動物的東袋鼬 (Eastern Quoll),命運跟袋獾有點相似,也曾受疾病及自然界的天敵——狐狸的威脅,而幾乎絕跡於澳洲。為了拯救這些瀕危物種,除了人工飼養外,保育人員也曾嘗試把牠們安置回大自然,並監察其一舉一動,最終發現牠們可以成功繁殖下一代,成績令人鼓舞!體型如家貓般大的東袋鼬,身上長有白色斑點,活像小野豬。日間愛於地下洞穴睡覺,並以蜘蛛、草蜢為主要食糧。


愛於灌木叢、乾旱華原生活的東袋鼬,是夜行動物。


除了黑色,還有淡啡色的東袋鼬。

Billabong Zoo
網址:www.billabongzoo.com.au

各式各樣的有袋動物如此可愛,除有機會可以親身前往探訪外,亦可遙距助養,或關注保護環境的問題,拯救牠們脫離瀕臨絕種的危機。

TEXT:MITTY

PHOTO:網絡圖片

LOADING