直擊玩具幕後主腦!Don’t Cry In the Morning

2019-03-20     藝文集

"Don’t Cry In the Morning",一對近年備受矚目的玩具設計組合,由Au Sun和Kitty二人於2013年組成。二人專注於製作手工樹脂玩具,包辦原創故事和角色設計,他們與玩具間的故事又是怎樣的呢?

手造玩具,始於香港?

談到手作之趣,二人分享:「現代做玩具的方法日新月異,大多都會在電腦上繪圖、起模,再拿去廠生產製作。這個方法很方便,但我們卻想遵循昔日香港傳統玩具的製作方法,感覺更有趣。」親手造玩具,其實不難?二人開初時嘗試用樹脂倒模,後來將樹脂原型製成金屬模具,做出空白的素體,方便日後逐一人手上色和修正。早前團隊在《Art Toy Story》的訪問中,就詳細展示了整個手作玩具的步驟,好玩具得來不易!

DCITM 搪膠人偶: 骷髏男孩

ART TOY職人傳

玩具不是Au Sun和Kitty唯一的喜好,二人亦有玩插畫和雕塑,因著儲玩具的興趣而接觸到Art Toy。「甚麼媒介的創作都好,最重要是能想法呈現出來。塑膠這種物料的好處是容易入屋,但如果適合,我們都會考慮銅和瓷器。」現在「打機」都可以發展成電競,甚至被視為一種運動。同理,玩具都不單只是孩童的廉價玩意,正逐漸發展成擁有原創故事、具設計感和藝術性的嶄新創作媒介。風光背後,玩具設計師其實從雕刻、上色、包裝以至銷售上,都花了很多心思令件事更有趣。「日本的職人精神,就是將生活裡再細微的事做到極致,ART TOY之於我們就是這一份藝術精神的表達。」

DCITM 搪膠人偶: Fuku Bear

重振「香港製造」

雖然Au Sun和Kitty學做玩具全靠互聯網,但問到當初「入坑」的最大契機,二人直言是Figure教父Michael Lau!「好記得當時經過一間太子玩具舖,門外貼著一張印有過百隻Figure的海報,第一眼已經被海報的氣勢征服了。後來一問之下,才知道原來是香港設計師的作品,那時起就很想成為像他一樣的玩具設計師。」

若非Michael Lau的Gardener系列,或許未必會有這麼多人知道,藝術玩具其實是起源於香港。繼續借玩具說故事,Au Sun仍然抱有作為「香港製造」的驕傲:「以往的香港是世界著名的玩具生產基地,Made In Hk的標籤,是世界各地包括歐美都趨之若鶩的品牌形象,作為接棒的一代玩具人,都想延續這個鮮為人知的香港玩具傳說。」

Au Sun和Kitty心目中的好玩具很簡單,就是開心和有趣的事,使人收到時自然會心微笑。他們將印象中的香港製作成這對「打和怪獸」,取材自香港聞名的功夫電影和武打巨星形象,混合大家耳熟能詳的獎門人 Super! 金句,仿佛有聲!

"Don’t Cry In the Morning"出產的玩具種類豐富多元,Kitty直言自己喜歡幻想,有時就會將夢境中的現象放進角色之中;Au Sun則喜歡將無厘頭的想法轉化成實體玩具,極盡天馬行空的創意可能都始於生活中的「無聊事」。

作品《Space Lover Lillian》,形象啟發自香港地標「太空館」,宇宙銀河系的配色放在雙眼放光的少女身上,誰不曾在太空館想像過穿梭太空?

Follow!
Don’t Cry In the Morning
https://www.dontcryinthemorning.com/

#650 Art

Text: 一樹

Photo: Franky & 受訪者提供

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669