What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

盧巧音 與感官的對話


曾經因為情緒病而消失幕前,兩年多前的盧巧音(Candy)選擇了跑步,作為治療心靈的排解出口。從起初的短距離訓練,到完成人生的首個馬拉松,一個人在途上不斷地跑,所有問題都得靠自己解決,Candy將此視之為一種成長。

「我放慢步,緩緩地緩緩地,遊你國度。」在盧巧音的舊歌《感官世界》裡,有著這麼一句歌詞,以此拿來形容歌者當下的心態,同樣合適。在踏出每步向前邁進的同時,Candy亦從另一種角度看到別的風景,更重要的,是學懂如何跟自己的身體溝通,將它們的潛能盡情發揮。

雖然盧巧音的「初馬」,比預定時間慢了九分鐘完成,但對她和教練團隊來說,最重要的是沒有在過程裡受傷。

很多人都會選擇在跑步時聽歌,但Candy自言甚麼這樣做。「慢跑的話,可以聽些爵士樂,快跑則可聽搖滾樂。然而,為了避免意外發生,其實我跑步時都盡量不聽歌,這樣跑起來反而無須跟隨音樂節奏,讓我更能掌握自己的步伐。」

訪問當天,盧巧音的腳眼軟組織仍在發炎,只能作簡單的熱身動作。

從情緒困擾跑過來
也許不少人都會將「跑完一個馬拉松」,作為自己人生清單的其中一個目標,然而對曾飽受情緒病煎熬的盧巧音來說,從兩年幾前首次接觸長跑,到今年三月在名古屋完成個人「初馬」,跑步的初衷只是本著尋求心靈的寄託。「那段時期,整個人的精神都麻麻,醫生卻希望我不要太依賴藥物,著我閒時要多郁動身體,於是就選擇了跑步。起初當然沒有想過要去比賽,但練跑時即使只是兩公里的路程,跑完已叫我相當感動,是種很令人回味的感覺。」

一個人在途上
跑步能夠帶來治癒的功效,但一個人在賽道上不斷地跑,始終會有沉悶的時候,但Candy反而愈跑愈上癮,原因除了喜歡向難度挑戰的個性,還在於跑步讓她看到另外的風景。「跑步不代表我會就此變得陽光,因為潛藏的性格是很難改變,即使跑到今時今日,我還是會有烏雲蓋頂的感覺。不過,能在沿途跟擦身而過的跑友,互相點頭打個招呼,好好地放空自己,從另外的角度環視四周,總能為自己帶來更不同的想法,而這些風景,只有在路上的我與他才知道。」

一個人跑馬拉松,無論在沿路遇上任何障礙,都要自行尋找解決辦法,再沒其他人可以依賴,Candy卻樂於將此視作挑戰。「假如放棄是如此容易,為何我們不去選擇更難的事情?」只是,每個人畢竟都是血肉之軀,總會有想放棄的時候,如何令自己堅持下去,Candy選擇了與自己的身體好好溝通。「當看到身邊的女士,皺紋比自己還要多,就連年紀老邁的婆婆,都默默地向著目標前進時,我真的不想就此放棄。我很喜歡跟身體的不同部位『聊天』,內心對它們說著激勵的說話,對我來說很有作用,還可藉此了解自己的身體更多。」

盧巧音的新歌《一晚白頭》,特地邀請周耀輝填詞。

《感官世界》是盧巧音99年的作品,收錄在她當年的專輯《貼近》。

除了過往的大熱歌曲外,盧巧音希望今次的演唱會,能在歌單裡包含更多樂迷投選的滄海遺珠。

廿年前後的感官世界
從情緒病的陰霾走過來後,Candy亦沒有忘記自己的歌手身分,而日夜練習的跑步過程,也為她注入更強的體力,可以駕馭的技巧比起過往更為純熟。「以前叫我連續三日錄音是沒可能的,但練跑後那道氣更順暢,即使每天錄音亦能應付自如,或多或少鞏固了丹田的運氣,唱起歌來更為得心應手。我現在仍揣摩著這種唱法的精粹,將來或許能應用在新作品之上,讓自己的音樂更加好玩。」

縱然新唱法尚在摸索階段,但觀乎Candy近年的音樂作品,涉獵的題材從不局限於情情塔塔,例如找來周耀輝填詞的新歌《一晚白頭》,就是談論如何應對人生的無奈。「彼此二十年前已有合作,有趣的是,周耀輝本來並不認識我,卻往往很能寫中我的想法,所以這次特地邀請他來填詞。這次大家都以二十年的概念來出發,經歷過朋友離開的失落感,更覺得人很化學,一晚就可以離開。世界時刻都滿佈不開心的事情,很容易會叫人一晚就失去理智,或本來應該有的心思。既然如此,何不今朝有酒今朝醉?」

二十年的概念,除了呈現在新歌的構思內,也反映在Candy即將舉行的音樂會上。跑步時喜歡跟身體「對話」的她,音樂會的主題亦以「SENSE」的感官世界作為主題,原來一切跟她二十年前推出的專輯有關。「這個概念來自我99年的大碟《貼近》,當年找來張叔平為我設計形象,坊間反應也甚有迴響,而專輯裡正好有首歌叫《感官世界》。其實近來也有不少時裝設計,都喜歡懷那個年代的舊,因此讓我想到,不如就在這次的音樂會裡,將種種關於感官的元素,例如感覺、感謝、感受等投放進去,重新包裝當年的大碟意念。」

盧巧音《感》演唱會2019
日期:5月24至25日 時間:20:00 地點:旺角麥花臣場館 票價: $280、$480、$680

TEXT: C LONG
PHOTO: BILLY、NEW BALANCE HONG KONG、受訪者提供

相關文章