盧冠廷邀麥浚龍推新歌《旋律.故事》
LoLo笑言:「心理壓力很大!」

沉澱兩年,盧冠廷(LoLo)再次投入創作,首發作品是與麥浚龍(Juno)合唱的《旋律.故事》。他笑言與Juno合作很大壓力:「Juno是一個十分嚴謹的人,從他的電影作品就知道,而我一向好勝,作品每個細節都要做到最好。」

新歌帶有黑幫電影感

一開始,他給了兩首歌予Juno選擇,一首是旋律優美的Ballad,另一首則是大家所聽到的《旋律.故事》。「Juno喜歡《旋律.故事》有日本Mafia Movie(黑幫電影)的感覺,正因這首歌富有電影感,我做編曲時也放了很多心思。」Juno去年收到LoLo的邀請時,他坦言自己二話不說便答應:「以往曾與LoLo在電影上合作過,亦一起拍攝過訪談節目,彼此之間逐漸建立起默契,而且大家對畫面的觸覺亦很敏銳,能夠透過形容畫面去交流,令我有很深切的感受。很感激LoLo與填詞人唐書琛(Susan)讓我參與到今次的合作,進入他們的音樂世界。」

用文字營造澎湃感

歌曲以《旋律.故事》命名,填詞人唐書琛表示,詞作是為兩人度身訂造,LoLo是音樂人即「旋律」,Juno是導演即「故事」。歌詞描寫藝術家創作的心路歷程,思緒交戰就如萬馬奔騰,與歌曲中澎湃磅礡之感一脈相通,歌詞中「意形構想 在心裏窄現 假還似真 像似火猶似風」、「震頻四起 是聲勢浩蕩 偶還似風飛 泛起塵與土」,所描述的便是這種感覺。

Juno對Susan亦深表欣賞,他表示:「LoLo的創作充滿個人魅力,能夠把我們的想法融為一體,並在歌詞中表達出來,Susan可謂居功不少。」他補充:「真心懂得製作、投入製作的人會以『一體』的角度去理解作品盛載的氛圍,而非只拘泥於技術層面上,我覺得LoLo與我是同一類人,能夠透過畫面深入了解大家是一種福氣。」

錄音並未為Juno帶來壓力,入錄音室前幾晚已不停重覆聽demo,細讀Susan所寫的歌詞,之後再見證作品進入混音過程,每一刻都讓他相當享受。

更多資訊:

陳柏宇《有我 IG Mini Live》第二擊 向速遞員致敬

台灣鬼才導演「九把刀」執導柯震東、宋芸樺《月老》4月開播

配音員親述血汗史 超低起薪點大公開


TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING