盤點挪威最美公廁

去旅行,最怕人有三急,皆因大部分公廁都簡陋骯髒,令人卻步。不過,在挪威當地的公廁,卻因優美的設計讓人趨之若鶩,加上坐落在環境優美的大自然之中,不說還以為是那位大師的藝術作品,以下就為大家盤點5個最有特色的公廁設計,當中更有被譽為「世界最美公廁」,你又會否想親身前往一探究竟?

1. 如廁也能追極光?—— Ureddplassen
在2018年落成的 Ureddplassen 公廁,坐落在挪威小鎮 Gildeskål road Fv17 附近,建於雪山與海岸之間。挪威建築師 Marit Justine Haugen 與 Dan Zohar 特地把外觀設計成波浪形狀,儼如藝術品般優美,因此也被譽為「世界最美公廁」。公廁以單向玻璃幕牆建造,讓使用者可在內欣賞周邊360度的明媚風光。另外,由於公廁設在挪威較北面的地區,在該處觀賞到極光的機率亦較高,也讓使用者可一邊如廁,一邊追極光。當然能否看到,還是需要碰碰運氣。


公廁位於海岸邊,在醉人日落的映照下顯得格外優美。


公廁旁設有「烏瑞帕森紀念碑」,以紀念二戰時於該處沈沒的潛艇。

2. 劇場中的公廁——Eggum
驟眼看,你會以為它只是一般的戶外劇場,但原來劇場中央的長方形建築,竟然是一個名為 Eggum 的公廁!它建於挪威 Lofoten 群島的 Vestvågøy上,是 Norwegian Scenic Route Lofoten 自駕遊觀光路線的必經之處。Eggum 由挪威建築事務所 Snøhetta 設計,劇場和公廁的牆壁分別用上了從廢棄工場及附近海灘收集而來的石頭和浮木建成。另外,在公廁上方的小山丘,除了可飽覽鄰近景色,亦是個富有歷史價值的二戰時期德國雷達站遺址,遊人可一同前往參觀。


中午時分,陽光照射在公廁上,讓畫面更添壯麗。


劇場的牆壁由石頭堆砌而成。

3. 絲帶公廁——Selvika
在挪威的 Selvika 海灘,不難發現有一所外觀設計像絲帶的混凝土建築物。從外觀看來,它像一條普通的步道,但其實它的真正身分是一座公廁。其設計由北歐建築事務所 Reiulf Ramstad Arkitekter 操刀,在2012年落成。使用者只需沿著優美蜿蜒的步道往前走,在欣賞一旁的海邊美景的同時,不知不覺已到達公廁入口,設計極富心思,亦為使用者帶來與別不同的體驗。


公廁坐落在 Selvika National Tourist Route 觀光路線的海灘上。


其外觀恍如絲帶般優美,別有一番美感。

4. 公路邊的玻璃公廁——Bukkekjerka
不少人到挪威都喜歡自駕遊,因為可以自由地按自己的節奏遊覽當地的自然風景。而這個在2018年落成的 Bukkekjerka 公廁,位於挪威北部,只要依循著自駕遊觀光路線 Norwegian Scenic Route Andøya,便可找到它的蹤影。Bukkekjerka 坐落在海岸邊的公路旁,三尖八角的結構加上反光玻璃鏡面設計,令它猶如與周圍的景色融為一體,恍如隱形的建築,實在難以聯想到它是一座「公廁」!


公廁由 MORFEUS arkitekter 建築事務所負責設計,大膽創新。


其反光玻璃鏡面設計,令公廁猶如隱身在周遭的自然風景之中。

5. 黃金廁所——Gulldassen
你能相信眼前看起來如此豪華的建築物,其實是一座公廁嗎?坐落於挪威 Senja Ersfjordstranda 海灘的黃金廁所(Gulldassen),是當地的人氣景點。公廁表面由金色的板塊組成,天花板亦設置了一個三角形的透明玻璃天窗,讓自然光可以透進公廁內。黃金廁所自2015年建成以來大受歡迎,因此挪威當地政府正計劃在附近增建數個黃金廁所,滿足特地前往該地的旅客。但要注意的是,黃金公廁只於夏季開放,在每年的10月至翌年5月初期間均會關閉,想前往「朝聖」的遊客需要注意。


黃金廁所被周遭的雪山高峰包圍著,景色宜人。


公廁共有2道門,分別為紅色與金色。仔細一看,紅色門上還印有代表著「性別友善洗手間」的標誌。

除了上述5個公廁,挪威還設有不少極具創意的特色公廁。待疫情過去,在各國重啟旅遊後,不妨親自前往探索,欣賞出色的公廁「美景」。

TEXT:ONYX
PHOTO:Visit Norway、MORFEUS Støvring Wille



LOADING