盂蘭節2021
「我要出走之盂蘭虛擬跑」

今天是農曆七月十四鬼節(盂蘭節)!相信在這個「鬼門關」大開的日子,一般人都會聯想到「鬼魂」和「死亡」。然而,雖然「死亡」是人生必要面對的課題,但華人社會卻一向避諱談論。為了帶動社區更正面地討論死亡的話題,「心繫心生命教育基金」繼過去3次的「盂蘭跑」後,今年趁著農曆七月舉辦「盂蘭虛擬跑」,以「綠色殯葬」為主題,希望參加者可透過跑步去探討生死,推動「無忌無諱」、「好生好死」的觀念,以及綠色殯葬的可持續發展,鼓勵更多人以更環保的方式處理先人的骨灰。

環保方式 處理先人骨灰

今次的「我要出走之盂蘭虛擬跑」與之前3次舉辦的「盂蘭跑」不同,得到「食物及環境衞生署」和「全城街馬」的支持和協助,並因配合政府的防疫規定而以全新模式舉行,主題圍繞著「綠色殯葬」,希望鼓勵更多人接納以更環保的方式處理先人的骨灰。「以現行的做法來說,龕位甚少循環再用,長久而言,對有限的土地資源所帶來的壓力,分分鐘比陽宅更甚!因此,依靠新骨灰龕位的供應來處理骨灰,長遠而言並非可持續的方法。」「心繫心生命教育基金」亦補充,「綠色殯葬」(即在紀念花園及海上撒放先人骨灰)屬可持續發展的殯葬方式,亦因而符合了圓滿人生和回歸自然的理念。

遊走紀念花園 多角度反思生命

以全新模式舉行的「我要出走之盂蘭虛擬跑」,從原本只跑一晚,擴大至跑足整個農曆七月。參加者需要在8月1日至9月5日期間,走畢最少30公里路途,並到達最少5個食環署轄下的紀念花園(總共有13個),而具體路線則由參加者自行設計。對此,「心繫心生命教育基金」表示:「我們除了在主要的紀念花園設立checkpoints,亦於花園附近加入了一些景點,藉此鼓勵大眾認識周遭的社區,從點、線、面,多角度反思生命。」除此之外,他們亦希望大眾在短暫到訪過紀念花園之後,能夠有澄明的心去沈澱和儲備在生活中所遇到的困難和危機,「希望大家能夠在百忙之中抽空出走,好好深呼吸,加強與生命的連結,並通過認識死亡,悟出生命的寶貴。」

「我要出走之盂蘭虛擬跑」
備註活動日期:即日起至9月5日
備註報名日期:即日起至8月31日
備註報名費 :$150

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片、主辦單位提供
LOADING