《皇家特工:第一任務》
專訪人氣小鮮肉夏里斯迪堅遜

《皇家特工》是近年其中一個備受觀眾——特別是男生所喜愛和追看的電影系列,從第一集《間諜密令》到續集《金圈子》,在劇集和群星上可說是一次大躍進。第三集《皇家特工:第一任務》卻回到從前還未成立「皇家特工」的時代,除了曾飾演「佛地魔」的賴夫費恩斯戲份極重之外,人氣小鮮肉夏里斯迪堅遜同樣十分搶戲。


《皇家特工:第一任務》是這電影系列的前傳。

英國演員夏里斯迪堅遜(Harris Dickinson)自2013年出道後,先後主演過多部備受讚賞的電影,包括:《Beach Rats》和《Postcards From London》等,他完全放下身段,盡顯他性感小鮮肉的獨特氣質。這次在《皇家特工:第一任務》(The King’sMan)裡,他飾演英國貴族Orlando(賴夫費恩斯飾)的兒子Conrad,因著為國家服務的信念與父親角力,是全片極為亮眼的角色。

夏里斯迪堅遜演出過不同類型的角色,備受觀眾注目。

父子角力卻親近

在《皇家特工:第一任務》裡,Conrad的母親在戰爭中去世,令他與父親Oxford對戰爭有著不同的看法。夏里斯表示:「他們父子之間的關係有點緊張,Oxford作為父親帶著兒子成長,他因著經歷而積壓的怨恨令兒子有所退縮。Oxford對生活和戰爭抱著和平主義的態度,而Conrad則想為國家而戰,做一個真正的男人。Conrad想參與其中,體驗戰爭,但他的父親卻阻止他。雖然關係有點緊張,但父子二人因為一起經歷過一些難關,而變得很親近。」


Orlando(右,賴夫費恩斯飾)與兒子Conrad(左)對戰爭有着不同看法。

故事發生在第一次世界大戰期間,夏里斯在電影中,需要參與不少戰爭場面,身處戰壕和無人區,令他極之難忘。「那些戰爭情景確實令人心酸,製作團隊如實地表達出第一次世界大戰的嚴重性,以及這場戰爭對所有參與者帶來的打擊是多麼具毀滅性。因為這部電影的製作規模龐大,在很大程度上造就了這效果。事實上,他們重建當年戰爭的佈景,建造戰壕和無人區,當我們處身其中,那份震撼力非常強大呢!」

難忘戰爭的震撼

為了演好Conrad這人物,夏里斯接下角色後,便開始接受體能訓練。「我每次要接受三小時的特技訓練,另外私人教練會訓練我兩小時,主要是為了令我能夠做到電影中的特技場面。導演馬菲域肯對特技動作非常熱衷,我跟他最初見面時,他帶點挑戰問我:『你能夠做到嗎?』我當時說:『當然。我可以做到的!』這全取決於我身體狀況如何、是否夠強壯。所以,我很多訓練都是以軍事為基礎,其中包括幾種不同風格的格鬥或是用刀的打鬥,我與特技團隊合作無間,令我享受其中。」

雖然接受了連番訓練,但夏里斯仍感到拍攝極富挑戰性,他最難忘拍攝後期其中一場戲。「我們拍攝一場無人區的戲,我要揹著某個真人跑,對方是一個高個子,我要揹著他跑50到100米,更要避開爆炸。那是夜間拍攝,我們已經日以繼夜拍攝了很長時間。我當時很累,幾乎無法說話,但我必須揹著他跑出去,全力以赴,那真的很艱難啊!」


夏里斯難忘在片中需要揹著真人拼命狂跑。


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING