百變星君
屢予觀眾驚喜

2020-04-18     藝文集

周星馳非獨沽一味無厘頭(至少早在80年代末他是金馬獎最佳男配角得主——《霹靂先鋒》)。從90年代初至千禧年初他的全盛期,有無數導演跟他合作過,不過由影壇中人、以至觀眾,都知道星爺是愛主導一切的人,差不多那時期的每齣電影,他猶如兼任導演般。你說他霸道?但他亦會不斷求變,讓觀眾可作星爺多面睇!

無厘頭橫行一時

《賭聖》惡搞《賭神》,但票房更勝《賭神》;《賭神》續篇《賭俠》便以《賭聖》的兩叔侄來個crossover(周星馳的角色名也作了改動),票房一樣大賣。往後多年星爺將其無厘頭本色盡情發揮,看來無聊,但亦覺有趣,這方面《整蠱專家》更達到極致。到1999年的《千王之王2000》,星爺轉化成「hea」演,但仍比同場張家輝的浮誇更惹笑!

《賭聖》

反映實況迎合潮流文化

星爺的電影,在無厘頭以外,其實也不斷跟觀眾作溝通,了解大眾實況,將之炮製笑料,令觀眾產生共鳴。《九品芝麻官之白面包青天》對社會的不公作出嬉笑怒罵;《國產凌凌漆》更放膽展現內地貪污猖獗。

另對照潮流文化方面,如《破壞之王》中周星馳和吳孟達的鹹蛋超人造型,為觀眾帶來對昔日日本特攝片的美好回憶呢!


《國產凌凌漆》

複雜角色難不到他

劉鎮偉與元奎合導的《賭聖》,令周星馳成為賣座巨星;五年後劉鎮偉導演的《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》及《西遊記大結局之仙履奇緣》,讓我們可看到星爺多面性的演出。兩集《西遊記》票房口碑雖一般,但往後大眾對之有無數解讀,話題性也令兩片成近代經典。還有兩人被低估的《回魂夜》,那黑色幽默及疑幻疑真,亦屬耐看之作。

《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》

TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666