What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【18區】百年豆品再進發


除了古色古香牌匾,珍香園格局完全不像開業五十多年的老店。還未數街邊擺賣的日子,品牌實際有百年歷史,第三代傳人富哥都達花甲之年。傳統豆品形象就如店舖一樣垂垂老矣,然而富哥不認命:「老舖係咪一定要死?日本豆腐由中國傳入,為何別人的豆腐被視為高級料理,我們的卻難登大雅之堂?」這改革史,始於二十年前一次決定。
珍香園第三代傳人富哥

移民改變看法

富哥最初不想接手,為逃避家業,曾做不同工作,惟父親跌倒受傷後,無奈接手,至1993年移民到加拿大,店舖交由弟弟打理。殊不知,移民成了他對豆腐看法的轉捩點:「我最初做的時候沒有遠景,是迫於無奈,抱著救亡心態經營。移民後,被當地學習風氣感染,當時便想,究竟傳統老店是否逃不過被淘汰的結局?」2000年,弟弟想退休,爸爸說若他不回來便「拉閘」,富哥重回珍香園,決心改革,改善傳統豆品形象。
製好的豆腐會放儲在雪櫃,賣完一板再放出一板。

教曉徒弟有師傅

「外國學習風氣很好,有很多社區學院,老人家都好學不倦,當時我亦報讀不同課程。回流後,我報讀ive管理課程,發現原來一間店舖要有主題,有定位。」除變得重視食物安全、品質控制、市場等管理因素,富哥還改變他對傳授的看法。「以前我認同『教曉徒弟無師傅』,原來要推廣豆腐,就是要教識更多人。」
生煎牛肉包 $6.5 珍香園裡九成多食品都是自家製作,連包點類都是每天在店內鮮製。

提升形象地位

富哥說:「坊間有些豆品有焦香味,有人以為這就是豆香,其實是煮焦了的味道。他們用明火煮豆漿,我們隔水煮,入口更細滑,豆味更濃。」自移民後開闊了眼界,富哥時常思考傳統豆品的可行變法:「有次去台灣喝木瓜牛奶,便想到轉用豆漿又如何?」富哥有次接受洲際酒店邀請,傳授豆品技術和知識,亦為酒店調校多款水果豆漿,於店內供應。富哥說:「希望提升豆品形象,在更高級的場合出現。」
陳子富、Jonathon 珍香園第三代及第四代傳人  富哥為珍香園勞碌半輩子,現時兩位兒子都全職協助他打理珍香園,Jonathon說不想爺爺的心血壞在自己手中。



Info 珍香園 地址:西灣河成安街12號地下 查詢:2560 4592 #531 metro Pop Text: Angel Photo: Wai

相關文章