What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

百年環保馬車房


這名為"House of Rolf"的住宅,不論外觀和內在都貌似豪宅,沒想到前身是一座建於1895年的馬車房,更令人意外,是屋內家具及裝飾全以廢棄物料造成,是名副其實的環保家居。而這位屋主正正是擁有這創新意念的設計師:「環保回收並不是我最關注的部分,舊建築與新建築的轉換才最吸引我。」

恍如雕塑般的結構四周可自由走動,連繫第一及第三部分。馬車房樓底特高,設計師盡情發揮,破格將浴缸置於高處。

重塑廢料狂想曲 這位於荷蘭的古舊馬車房,本位處貴族宅邸的後花園,從外觀能發現一點蛛絲馬跡,紅磚牆身的痕跡及大門設計,統統被屋主兼設計師Rolf保留下來,他只改造內部空間。2011年,Rolf Bruggink買下馬車房及旁邊的臨時住宅,計劃拆掉臨時住宅,把當中廢料回收,塑造成充滿雕塑感的馬車房空間。

建築的唯一改動便是這塊落地玻璃

三大區域

馬車房樓底高,增添設計可能性。設計師先將住宅分為三部分,第一部分幾乎沒有設置家品,只得一幅畫及小櫃,保存馬車房原有的氛圍,宏偉而廣闊。第二部分有如雕塑般的結構,猶如一間獨立房子置於居室中心,完全脫離馬車房氛圍。當中設置浴室、廚房及睡房等,同時將第一部分與第三部分連結。最後一部分是起居空間,融於馬車房的氛圍之中,同時與第二部分毗連,設計師對馬車房結構的唯一改動,是在後牆開鑿巨大落地窗戶,讓日光營造溫暖和諧感覺。

“Accidental Carpet”和“Cut Cabinet”為客廳增添品味。

飯廳與廚房

廚房以木材為主要素材,內部感覺較粗糙,與外觀簡潔平靜帶布少許反差。

第三部分的起居空間與第二部分的結構毗連。

廢料重塑家具 "House of Rolf"的家具全用回收材料製作,例如餐桌"Table of House"是Rolf作品,以不同廢棄材料層層堆疊而成,可看到項目使用的所有回收物料。他另一作品是 “Cut Cabinet”。其他作品由多位知名德國設計師設計,例如色彩斑斕的“Accidental Carpet”由Tejo Remy & Rene Veenhuizen設計,利用舊地毯製作而成;屋內椅子則用CD包裝盒做成,是Dirk van der Kooij作品。縱然這是環保家居,但這並非Rolf的原意,他只有興趣將整幢舊建築改造成另一面貌。但無論如何,這的確是綠色生活與生活品味兼備的出色示範。

"Table of House"由不同的廢棄材料層層堆疊而成,可看到所有回收材料,建築的過去和現在被聯繫一起。

住宅外觀。

Rolf Bruggink House of Rolf屋主兼設計師 荷蘭室內設計及建築師,2009年開設Studio Rolf.fr,專注家具及產品設計。House of Rolf是他最新作品,室內建築全以毗鄰一家被拆掉的辦公室中的廢料製成。
網址:http://rolf.fr #531
Text‧ANGEL
Photo‧www.rolf.fr