百年活化建築薄鳧林牧場
4月21日逐步開放

百年活化建築薄鳧林牧場早前宣布由4月21日起逐步對外開放,首半年會以試業形式運作,有限度開放設施和展示部分館藏讓公眾參觀。不過預約系統昨日上架兩小時已收到逾千份申請,兩星期的預約時段均已額滿。今次錯過了亦無需失望,薄鳧林牧場表示下半年將會陸續正式投入運作,屆時會舉辦定期的展覽、導賞團、工作坊和活動,稍後亦會開放新的預約時段,讓更多人有機會欣賞這座活化建築的風采。

前身為牛奶公司宿舍

薄鳧(音:扶)林牧場位於薄扶林道141號,建於1887 年,前身是牛奶公司牧場經理的住所,由主樓、傭工宿舍和車庫組成,自1987年以來一直空置,到了2009年12月獲古物諮詢委員會評為一級歷史建築。直至2015年6月,香港明愛成功獲選為牧場活化,並以薄扶林的古名「薄鳧林」為項目命名為「薄鳧林牧場」,而活化工程於去年已順利完成。



原來100年前的薄扶林是香港出產牛奶的發源地,當年牛奶公司的牧場佔地甚廣,薄扶林村、華富邨、置富花園、碧瑤灣、瑪麗醫院等地方均屬牧場範圍。時至今日只剩下原名為「寶馬」(Braemar)的高級職員宿舍,以及被香港演藝學院活化再利用的舊牛奶公司辦公室主樓與牛棚。薄鳧林牧場活化後仍保留着古典簡樸的建築特色,修復了金字頂與陽廊,而屋內的古式壁爐、古典建築元素、木樓板等亦獲得保留,將百年前的景緻重現眼前。




TEXT:Ivy
PHOTO:薄鳧林牧場
LOADING