白紙的無限可能
從紙雕看世界

2020-07-15     藝文集

一張白紙,看似平平無奇,背後卻象徵無限可能。日本藝術家柴田あゆみ(Ayumi Shibata)擅長用白紙創作, 以精細的紙雕建構世界。



紙雕充滿立體感,原來一次需要用上數十以至百張白紙,才能建構一幅又一幅的景象。細看之下,你會發現柴田的紙雕有很多精緻的細節,例如河流上的小船、樹葉上枝節等,她又會把作品製作成書本的模樣或直接放入玻璃樽,再利用光線加深微觀世界的概念或加深作品的層次。她亦會製作一些大型裝置,希望凸顯宏觀世界,反映在人類生活的世界以外,還存有未知的領域。









由於柴田崇尚自然,加上她希望透過微觀紙雕展示我們正在生活的世界,所以她的作品多以城市或森林景象為主。由於主要的創作素材是白紙,因此她在創作時屏棄以筆起草稿,先在腦海構建圖形,然後直接落刀切割,避免在白紙上留下草稿的筆跡之外,又可以避免下錯筆時要用到橡皮擦,破壞白紙的耐用性。

白紙或許是一種需要多加處理的素材,但在日本人的心中卻象徵著神聖,原因白紙的日文“kami”,讀音與「神」相同,意味著神性與精神。日本人認為神就存在於世界各處,且能超越時間及地點,同樣的精神也存在於白紙上。而柴田形容白紙猶如陽光,製作的過程則是陰影,兩者就像正反互相配合。她的紙雕作品在光線的配合下,會呈現另一番意景,大家在欣賞的同時不妨留意藝術家的匠心獨運。





相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO: AYUMI SHIBATA

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666