What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

白是彩色


白紙魔法

難得擁有自己的家居,每個人都希望可以設計到最獨一無二、最有個人風格,但有時候過分修飾,反而弄巧成拙。相反,把一切還原基本步,低調如白紙,卻潛藏最大的可能性。如這空間就造出如白紙般平靜安逸,同時不失個人風格的日式studio flat。

白得有層次

屋主是中日混血兒,是個有很多想法,而且五時花六時變的人,因此希望設計可以耐看一點,於是設計師想到以白紙為概念,造出簡約風格。但取這「大眾色」未免太沒有性格了吧。設計師符健卻認為相反:「雖然以白色為基調,但屋主入住後,就會把自己的物件帶進來,為這白色增添色彩,正由於白色本身沒有強烈的style,因此可以配襯到後加的任何東西,並且加強個性。」
白色予人的感覺,可以是自然、溫暖,亦可以是人工化、冷漠,一切取決於所用的物料和配襯,如這房子的家具運用白色實木、牆身物料可麗耐(Corian)可即場打磨、沒有接駁位,另外還有透光的柔紗窗簾、啞面的布質沙發,白色都可有不同質感,再配合黃色燈光、木地板等,營造溫暖、柔和、homey的純白家居,而又不至於單調沉悶。

將房子變大

這間白色家居風格簡約,空間開陽,想不到原來這500呎的單位位於舊式唐樓內。單位原本有兩間非常細小的房間,地板鋪滿瓷磚,窗口位置是一排鋁窗,雖然看似諸多限制,但符健指唐樓方方正正的結構,反而可更靈活地改動。於是他把原來間成兩間房的非主力牆拆下,打通成一個全開放式的空間,雖沒有實牆去分隔,但睡房、客廳、廚房、洗手間、露台劃分仔細,結構公整分明,房子看起來亦更寬敞開陽。為保持唐樓獨有的高樓底,設計沒有用上假天花和燈槽,是令小單位瞬間變大的妙法。

以往人們喜歡將唐樓的露台納入室內空間,增加室內面積,但設計師選擇將露台保留,把原來的一列鋁窗拆下,改為由一面落地玻璃間出露台,採光十分充足,陽光可無障礙地灑進家中,配合白色的垂直柔紗窗簾,令光線更柔和且能透過窗簾幻化成不同的圖形。

褐灰色色女王
英國設計師Kelly Hoppen以大量運用褐灰色的設計知名,人稱“Queen of Taupe”,她認為這色系是自然和諧的表現,不暖亦不冷,配合沙色、奶白、純白等顏色,令整體空間更和諧。

素白復古味
意大利織品品牌Arte Pura的設計師同樣是「白色控」,品牌的showroom總是一片白,但由於用上大量不同的素材如實木、原始凹凸白牆,配上複雜的織品,令空間白得來極有復古味,而且層次豐富。

設計師符健

由於是單人單位,加上屋主本身沒有太多雜物,無須太著意增加儲物空間,只要簡單幾個櫃子便足夠。設計師指假如屋主是多雜物的人,會考慮將地板變成地枱作儲物之用。


洗手間是唯一一處有實牆分隔的地方。

#378
Text / Summer
Photo / Urban Design&Build