登上香港百大峰
挑戰不可能壯舉

踏入新一年,很多人都會訂下一些目標,以求突破自己。攀山專家吳俊霆(Elton)和「超馬」跑手羅楚健,就在迎接2021年之際,完成了一項旁人認為不可能的壯舉──在3天內登上香港最高的100座山峰,總攀升接近 24,000 米,約相等於連續攀登3次珠峰的高度。Elton和楚健認為,完成了這次目標,最大的意義是能夠為香港移植運動協會籌款,並且希望在這段艱難的日子裡,能為自己以及香港人打氣,希望大家即使面對惡劣環境,也要抱著希望,不要放棄。


Elton(左)和楚健成功在3天內登上香港100座山。


Mission Impossible?
正職為物理治療師的Elton,亦是一位經驗豐富的攀山專家,曾攀上7大洲的8大峰,包括世界最高的珠穆朗瑪峰。在疫情下,本地的大小山賽幾乎全部取消,Elton原定於2020年出國挑戰世界高峰的計劃也無法成行,加上去年行山時腳部受傷,參加了攀山比賽27年的他,也萌生起退役的念頭。「但我發現,慢慢恢復運動,重新鍛煉令肌肉強化,受傷的部位有顯著好轉,原來自己也可以回復以往的水平,在未能參加比賽的情況下,就想給自己訂下一個新目標。」於是他訂下了3天內登上香港100座山峰的目標,雖然很多人聽到後都覺得這是個Mission Impossible,連他的拍檔楚健、首位完成美國超馬大滿貫的香港人也覺得不可能。Elton解釋,「一開始我已覺得是可行的,因為要3天登上100座山,除了步速外,周詳的計劃去設計路線才是關鍵。」

精密部署登山路線
事前的部署最重要,也是其中一個最大的難題,3天內要登上100座山,即每天約33座,扣減車程,即平均每半小時就要上一座山,因此除了體力,也要用上很多「腦力」計劃路線。由10月開始,Elton和楚健花了近3個月時間試路,經常參與野外定向的Elton形容,這次挑戰其實也有如野外定向,在試路的過程,他們先行一次這100座山,就像尋寶一樣,尋找上落山,以及連接各座山峰最快的方法。在出發前,計劃的路線就更改了30次,最後為了節省時間,決定由香港最西面的大嶼山出發,在最東面的蚺蛇尖結束。規劃好路線後,他們就要安排路線之間的交通接駁。Elton感謝數位擔當車手負責接載他們的朋友,在這3天裡,他們除了輪流在山腳等待接載,還為兩人準備飯盒,讓他們可以安心專注登山。

不眠不休71小時
即使有豐富的經驗,這次也絕對是耐力的挑戰,對他們而言,最辛苦是要「捱眼瞓」,「我們都挺能捱的,即使吃不飽、穿不暖、跑到累,甚至受傷,都可以繼續堅持,但睏倦真的是最難『捱』。這次原定每晚都有時間小睡,但因擔心一停下來便會失溫,最後我們就犧牲了睡覺的時間,不眠不休地完成這3天的旅程。有時半夜是一邊打瞌睡一邊跑,差點跌進坑裡!」他們笑言,幸好大家睏的時間都不一樣,可以互相扶持鼓勵,最終亦比預期快了1小時,只用了71小時就到達終點。


戰過世界各地超馬賽事的楚健,最初也覺得這次目標是不可能達到的。


Elton與楚健一起組隊參加山野比賽十多年,兩人默契十足。

支持器官移植康復者
在這71小時裡,Elton和楚健成就了一件在別人眼中不可能的事,而當中令他們堅持的動力,就是能夠為香港移植運動協會籌款。這十數年來,Elton一直協助多個病友組織及推廣器官捐贈,並曾透過各種慈善活動為器官移植病人籌款。他表示,很少人關注到,接受器官移植之後的復康道路十分漫長,香港移植運動協會定期為康復者舉辦不同的運動項目,鼓勵他們持之以恆地運動,達至更好的復康進程,「疫情除了令器官移植康復者更難外出運動,很多醫療援助也暫緩,因此2020 年的器官移植數字成了歷年新低。人有很多煩惱,我們經常擔心生活、工作,但對器官移植病人來說,他們只有一個願望,就是身體健康。所以我們這次挑戰,為協會籌得接近30萬,是他們一年的運動項目經費,希望能支持他們繼續舉辦抗疫活動及復康計劃,以協助器官移植康復者。」

平凡人做不平凡的事
楚健提到,在這3天裡雖然歷盡艱辛,但他感到最難忘的,是每個朝早的日出,「我很少那麼早就已經在山上,每天早上看日出真的很美,其中一天更是跨年的日出,從山上往下看,香港真的很特別!」完成這個瘋狂的挑戰,兩人更成就了多重意義,除了挑戰自己、為病友籌款,他們更想鼓勵香港人,只要有意志和膽識、精密的計劃,定能跨過人生的高山低谷,平凡人也可做到不平凡的事。


在這3天裡看的日出,令楚健感到最難忘。


在登山期間,兩人不時要開Facebook Live報道進度,同時要看地圖搜尋路線,又要與車手朋友聯絡,十分忙碌!

有關香港移植運動協會:
香港移植運動協會成立於 2008 年,由曾經接受器官移植者、器官捐贈者(及其家屬)、有關移植事宜的醫護人員組成。協會定期為康復者籌劃運動計劃,並舉辦香港器官移植及透析人士運動會,吸引兩岸三地的器官移植運動員參加,鼓勵康復者鍛煉身體,可有利於術後康復,重投社會。



吳俊霆Elton
健衡物理治療及專項訓練中心創辦人
結合了運動醫學、創傷救援術和親身經歷,以中西合璧診症、治療和教學。Elton是越野賽精英運動員,同時鑽研攀山技術多年,曾攀登超過40座世界高峰 ,是成功攀上7大洲8大峰的最年輕港人。



羅楚健
「超馬」跑手
曾先後5次奪得本地及海外毅行者的組別冠軍,其中2015 年更以 11 小時 58 分完成。亦成功挑戰過 219 公里、全球最熱 (平均攝氏 50 度以上)的 Badwater 挑戰賽和 800 流沙等知名超長途賽事。

TEXT:Joyce
PHOTO:被訪者提供

LOADING