療癒咖啡
緩解抑鬱情緒

2020-12-04     生活派

飲咖啡原來不單可以提神,還可以改善抑鬱?疫情持續多時,不少人的情緒都受到困擾,甚至出現抑鬱、焦慮、驚恐等情緒問題。最近在九龍灣工廈內開業的 Heal Café,就專為客人提供「心情咖啡」,咖啡師會按照每位人客當刻的心情而特別調配專屬你的療癒咖啡,讓大家在品嚐香濃咖啡的同時,能改善心情,緩解負面情緒。

相關文章

工廈中的輔導café
隱身在九龍灣工廈的 Heal Café,是一間樓高兩層的樓上舖。甫進店內,柔和的燈光有別於一般小清新的 Café,背景正在播放著大自然的純音樂,予人舒適放鬆的感覺。原來這些小細節,都是由災後心理輔導協會義務總幹事及 Heal Café 創辦人杜永政精心設計。他一向為本港年青人作情緒輔導工作,有見近年的社會氣氛較差,於是便有開設療癒咖啡店的意念,他表示:「希望提供一個輕鬆舒暢的環境,有別於輔導中心的刻板印象,讓正在接受輔導的人士可以“chill”住飲咖啡,並藉著咖啡穩定情緒。」


Café環境以簡潔的白色為主。店內需保持安靜,如果想與朋友聊天,可租用2樓的空間。


2樓設有日式榻榻米及玻璃房間,需額外收費。

適當飲用 改善負面情緒

一直以來,不少人都認為咖啡會為情緒帶來負面影響,而根據2019年美國多學科數字出版機構(MDPI)推出的“Coffee Drinking & Emotions”研究報告指出,如果人體攝取過量的咖啡因,會令右腦的情感記憶受損,使人失去情緒變化(Emotional Killer)。「不過相反地,報告亦指出,如果依報告建議的方法飲用咖啡,即每隔至少4小時,飲用1杯約8安士的鮮奶咖啡(每杯咖啡因含量少於75毫克),只要1日飲3杯,便可改善抑鬱和焦慮等負面情緒。」杜永政說。


根據報告顯示,咖啡與情緒有莫大關係,但只要適量飲用,便可帶來正面影響。

度身調配 專屬心情咖啡
MDPI的研究報告打破了不少人對咖啡的看法,於是,杜永政便根據報告內容,以及美國 Specialty Coffee Association 的標準,特別研製出可根據客人心情而調配的手沖咖啡——Heal Café Special。客人進入店內,店員便會問3個問題,包括「你喜歡甚麼烘焙程度的咖啡?」、「你現在是甚麼心情?」、「你期待飲完之後有甚麼感覺?」咖啡師會根據每位客人的答案,從404種咖啡組合中,調配出最合適該位客人的「心情咖啡」。「大部分客人都期望可以得到『開心』、『輕鬆』等心情,不過,也曾有客人表明想讓自己感到『愧疚』。即使不同的心情,我們也能調配出來。」杜永政亦指出,不少客人飲過療癒咖啡之後,都覺得成效不俗,更有些客人會定時到 Café 待上一整天,飲足3杯咖啡,讓自己的心情能得以紓緩。


Heal Café Special $78
在光顧的客人當中,大約有一半人都會點 Heal Café Special。


Heal Café Special 是即叫即沖的手沖咖啡,不會加奶飲用。

會員限定
除了供應 Heal Café Special,Café 也供應一般的 Latte、Cappuccino 等咖啡,以及各式西點。不過 Café 只招待會員,這裡提供不同的會藉計劃給客人選擇,詳情可瀏覽相關網站。

近日,疫情再度爆發,「2人限聚令」再次出爐,假若在心中抑壓了不少負面情緒,不妨找個適合的方法為自己減壓,可以把心中的鬱悶與別人傾訴,或者試試這款特別的療癒咖啡,或許能為心靈找到一點慰藉!

杜永政
Heal Café 創辦人

災後心理輔導協會義務總幹事

Heal Café
地址:九龍灣臨興街21號美羅中心二期730室
開放時間:
星期一至五 11:30-19:30
星期六 9:00-13:00
網址:https://bit.ly/2VxautR

相關文章

TEXT:ONYX
PHOTO:FRANKY

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680