當經典遇上經典
村上隆「Superflat Doraemon」展覽

2019-11-21     藝文集

作品一直以超扁平及幼稚力見稱的當代藝術家村上隆,相信不少人都對他的著名作「村上隆花花」有一定的印象。自小受到日本動漫文化影響的他,最近就在東京舉辦以經典動漫角色多啦A夢為主題的展覽《Superflat Doraemon》,當經典遇上經典,究竟會刷出甚麼火花呢?





從小就在動漫文化中長大的村上隆,作品一向以鮮艷顏色見稱,更從不避諱創作有關二次元世界的作品。他創作出來的 Mr. DOB、Kaikai、Kiki和七彩扁平花花,都是代表著村上隆對二次元文化的熱愛。

而眾多的日本動漫當中,《多啦A夢》更是村上隆的童年回憶,於是在 2002 年,他首次與藤子・F・不二雄合作,為當中的知名動漫角色進行創作,從此就與多啦A夢留下不解之緣,多次與多啦A夢聯乘,除了在 2017 年在日本舉辦以多啦A夢為主題的展覽,2018 年更與 UNIQLO 合作,推出村上隆花花的多啦A夢系列,引來一陣搶購熱潮。在今年八月,村上隆再次與 27 位日本當代藝術家於大阪舉行《THE 多啦A夢展 大阪 2019》,讓不同的藝術家利用自己的風格去畫出不同的多啦A夢,去創作出不同的現代藝術作品。




這次,村上隆應東京 Perrotin 的邀請,再次在日本籌辦展覽,隨著 2020 年是多啦A夢誕生 50 周年,他一再而三以多啦A夢為展覽主題,為期 3 個月的展覽「Superflat Doraemon」,與早前的展覽一樣,都是以平面藝術作品為主,村上隆表示,他七彩花朵的藝術語言與多啦A夢的漫畫語言都有共通之處,所以就把兩者融合,創作出最繽紛的作品。






村上隆更在自己的作品中加入了「彩蛋」,他透露自己在作品中靜悄悄地加入了靜香的赤裸身影,但官方並泳有有關的宣傳照,而是呼籲大家花一點心思找出她的身影,相信屆時會成為了入場觀眾的焦點。

「Superflat Doraemon」展覽
日期:2019年11月19日至2020年1月25日
地點:PIRAMIDE BUILDING, 1F, 6-6-9 ROPPONGI, MINATO-KU, TOKYO 106-0032, JAPAN

TEXT: PEARL
PHOTO: Perrotin

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674