當比卡超變成日本傳統娃娃

2019-11-19     生活派

陪著不少人成長的 Pokémon,其不同商品都令人愛不釋手,不少人都會大手購入它們的洋娃娃。遊戲商任天堂為了慶祝《Pokémon Sword and Shield》遊戲推出,今次聯同日本歷史最悠入傳統人偶製造商 Tokyo Mataro Doll 一同合作,推出以日本傳統工藝 Kimekomi 製作出特別版的比卡超洋娃娃。

日本傳統 Kimekomi 人形娃娃起源於京都, Kimekomi 源意是盛載著人們的夢想和幸福的祈求,最早的 Kimekomi 作品可以追溯到1700年,相當歷史悠久,加上製作 Kimekomi 的過程相當複雜,日本經濟產業省已經認可了其傳統工藝技術。

專門製作 Kimekomi 的 Tokyo Mataro Doll 公司,這次就用了黃色的緞面的布料去製作比卡超洋娃娃,緞布上有花卉圖案。與一般的 Kimekomi 一樣,比卡超洋娃娃都是以人手製作,完全不採用 3D 打印底電腦軟件製作設計圖,對於習慣於製作傳統日本娃娃的工匠來說,製作洋娃娃的圓度而不失其獨特的外觀並不容易。高近六吋的比卡超 Kimekomi 更用了紅白色的繩結作裝飾,寓意著好運和繁榮,除此之外,比卡超 Kimekomi 更配有屏風和架子等小配件,與一般的傳統 Kimekomi 無異。

任天堂和 Tokyo Mataro Doll 都知道 Pokémon 在日本以外的地方都十分受歡迎,更可以說是當代日本文化的象徵,他們都希望可以以傳統手工藝品製成現代流行文化的作品可以吸引不同人的注視。