What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

當櫻花遇上油菜花 日本熊谷櫻堤


2019日本櫻花預測已經公佈,大家是否正在計劃日本賞櫻之旅呢? 位於埼玉縣的熊谷櫻堤是「日本賞櫻名所百選」之一,除了因為可以欣賞到延綿不斷的櫻花,還可以觀賞粉嫩的櫻花與嬌黃的油菜花競相媲美的壯觀場面。

清秀的櫻花與活潑的油菜花形成鮮明的對比,相映成趣。

兩公里長的堤上所種植的五百棵櫻花都是「染井吉野櫻」。今天,日本八成以上的櫻花都是染井吉野櫻,不過在江戶時期最普遍的花種其實是山櫻及江戶彼岸櫻。染井吉野櫻是在明治時期由政府下令推廣後才開始在廣泛種植。由於染井吉野櫻是由「江戶彼岸」和「大島櫻」人工交配出來的花種,所以只能以用扦插的方式繁殖。

染井吉野櫻有五枚花瓣。花朵含苞待放是呈淡淡的粉紅色,而在盛開時會漸漸轉為白色。

素雅的櫻花在日本是春天的象徵。另外,因為櫻花的生命短暫而美麗,所以被視為日本武士精神的象徵。

花海與藍天相互映襯,共演一場春季的風物詩。沿著河川邊漫步邊欣賞櫻花,有著說不盡的浪漫愜意。

熊谷櫻堤曾多次凋零,甚至遭受戰火燒毀。多虧當地居民多年來努力地進行保育,令這片珍貴的美景得以延續下來。

每當櫻花盛放的時候,日本人就會和朋友、家人和同事們相約在櫻花樹下邊賞花,邊把酒談歡。若大家來到,也不妨放漫腳步,坐下來享受這片美景。櫻花綻放期間會舉行櫻花祭典(熊谷さくら祭),屆時場內會聚集了不少屋台和小販。

熱鬧的氣氛更會延續至晚上的夜櫻點燈。大家可以在點燈活動中體驗到與白天不同的夢幻美景。

夜幕下的櫻花多了一份浪漫。

熊谷櫻堤

最佳觀賞期:3月下旬至4月中旬
地址:埼玉縣熊谷市河原町2丁目
交通:從JR 熊谷站徒步約10分鐘
官網:http://www.oideyo-kumagaya.com/

TEXT: TRUDY

相關文章