當年今日
1964東京奧運紀錄片系列

東京奧運將於今晚揭幕,賽場除了是健兒的競技場,同時亦是各國比併軟實力的戰場,當全球鎂光燈都聚焦在這場體壇盛事,百老匯電影中心決定帶領大家回到57年前首次舉辦奧運會的東京,望觀眾能通過「賽場以外︰1964東京奧運紀錄片系列」,了解當時社會基層的故事。編者從中精選了其中3部紀錄片,讓大家一窺光輝背後的辛酸,並且還原當年日本社會的真實狀況。

《東洋魔女傳》2021


赫赫有名的「東洋魔女」是日本國家女子排球隊在1960年代的稱號,她們原為大阪一間紡織企業的員工女子排球隊「日紡貝塚本」的成員,本來是年青女工的她們一躍而成1964年東京奧運女排冠軍,這段體壇傳奇一直教球迷津津樂道。法國紀錄片導演 Julien Faraut 以「日紡」當年紀錄隊員刻苦訓練的企業宣傳影像為藍本,結合新聞、奧運賽事的片段、掀起日本排球熱潮的經典漫畫《排球甜心》選段,以及銀髮魔女的訪談片段,在50多年後的今天將「東洋魔女」的傳奇重現眼前。



《拼命鐵道工》1963


本片為已故紀錄片大師土本典昭首部執導作品,短片原為公關電影,導演卻把日本國家鐵路局的高壓式管治暴露人前,奠定了他關懷弱勢社群的風格。為了籌辦東京奧運,日本國家鐵路局於1962年延長司機的輪班時間,結果造成導致160人死亡的火車相撞「三河島事故」。當局為了消除大眾對事故的負面印象,便僱用土本典昭製作公關短片來宣傳鐵路安全。《拼命鐵道工》確實顯示了日本國鐵的精準服務,但同時亦揭示了火車司機在月台上5分鐘換班、12小時輪更的苦況,撕破社會虛假的面紗。本片更會以珍貴的35mm菲林放映,絕對值得一看。



《長跑手的自白》1964


這部紀錄片記述了在九州土生土長的馬拉松選手君原健二備戰奧運的過程,導演黑木和雄通過此作挑戰官方以奧運宣揚國力的政治論述。他身為致力製作企業電影的團體「東京電影」的一員,原受富士菲林和東京奧組委所託,拍攝一個博覽東京奧運的全紀錄,但他決意從人文角度出發,只集中拍攝君原健二的備戰情況,並將以往鮮有出現在大銀幕的九州工業腹地呈現在觀眾眼前。時長約一小時的紀錄片如實反映出訓練過程的艱辛,同時亦揭示了君原健二內心的孤獨,在淡然的敘事手法中流露出一絲悲傷,寫下運動員在掌聲背後的辛酸史。



賽場以外:1964東京奧運紀錄片系列

TEXT:ZINNY
PHOTO:由百老匯電影中心提供
LOADING