當代工藝聯展《落花・餘葉》

花草樹木就如人的生命一樣,是場不能回放的電影,走過高山低谷,最後歸於塵土。從萌芽到開花,由枯萎至腐爛,不過是生命的某個過程。即使了解生命有盡頭,但我們仍然害怕死亡。在生命結束的一刻,我們最怕失去的究竟是甚麼?近日,OBELLERY GALLERY邀請到兩位來自不同領域的工藝家,舉辦當代工藝聯展《落花・餘葉》(Bloom and Doom),他們以不同的作品和技術,把植物最美的一刻變成永恆,並探討生活在瞬息萬變的世界中,該如何面對意志和選擇的問題。

金工師李家樑是展覽的其中一位工藝家。他利用有機植物鑄造工藝,把花朵定格在最美麗的狀態,集合繁多種類的合金,以不同部分的植物,建構別具一格的工藝品。李家樑認為,真正欣賞一朵花的存在,就是記住曾經擁有過它。


植物印染又稱花葉印染、天然植物印染,透過高溫蒸煮和壓迫捆綁的技巧把不同植物中的天然色彩釋放出來,並轉印到布料上型成優美的圖案。時裝設計師楊展以這種技術,把失去利用價值的花草樹木轉印在布料上,重現植物生前最豔麗的色彩。他解釋,今次展出的作品所用的植物來自不同地方,包括花店、殯儀館、快餐店和行山時拾獲的植物。每片樹葉都有它的故事,「餘葉」是「餘孽」的諧音,當中隱藏的信息有待觀者自行參透。



《落花・餘葉》(Bloom and Doom)
日期即日起至6月12日(星期一休息)
時間中午12時至晚上7時
地點中環鴨巴甸街35號元創方B座H402號舖

TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING