番茄「外」傳

在芸芸蔬菜中,以番茄家族最龐大,成員不單遍布世界各地,而且品種更多達一萬種!以下介紹5款來自不同國家的番茄成員,全都是香港較罕見的品種,而且味道各有特色,試過後,說不定會顛覆你對番茄的傳統印象!

哥倫比亞樹番茄

樹番茄(Tree Tomato , Tamarillo) 原產地為哥倫比亞、秘魯、智利、厄瓜多爾、玻利維亞安第斯山脈山區,此品種生長於海拔1,000 至1,500 公尺的高山,但近年中國、美國、澳洲、台灣阿里山等地方也開始有人工種植。樹番茄肉質比一般番茄結實,種籽呈黑色,皮薄但帶苦澀,所以吃時最好去皮,然後切成小塊或以小匙羹舀出來品嚐。味道帶熱情果、芒果和奇異果的清香,除可生吃外,亦可用來做莎莎醬或沙律。

台灣玉女小番茄

台灣玉女車厘茄是台灣著名品種之一,外形小巧的車厘茄入口非常香甜,甜度甚至比乙女之淚更高,平均高達13 度,故有台灣冠軍之稱。每年11月至翌年5月都是玉女小番茄的盛產季節,當造的車厘茄入口多汁香甜,肉質爽脆,香甜滋味會令人吃不停口。

意大利聖馬扎諾番茄

堪稱意大番茄王的聖馬扎諾番茄(San Marzano),有說是1770 年秘魯送給當時意大 利坎佩利亞的禮物(Campania),從那時起便落地生根。長形外表有點像巨型辣椒, 皮薄肉質厚實,核較少, 甜中微酸,酸甜味道平衡,番茄風味比牛茄更濃厚,更是廚師們公認最適合做醬汁的品種之一,正宗拿坡里薄餅更會指定採用這款番茄,因為其獨特的味道與芝士風味最匹配。意大利人更喜歡把它製成罐頭出售。

日本乙女之淚車厘茄

產自日本高知縣的乙女之淚車厘茄,意指小姑娘的眼淚。由於其外形像淚滴而得名。番茄外形修長的骰,但甜度高達9至12度( 一般番茄甜度為4至6度),而且香甜中帶有 一種獨特的清新果香,皮薄、多汁、少核,味道比一般車厘茄香濃。

意大利Marinda番茄

來自意大利西西里島帕基諾地區的Marinda 番茄,每逢冬天開始栽種,到了2月至5月是收成期,所以亦有冬季番茄之稱。同樣擁有結實肉質,外皮與肉質一樣帶爽脆口感,味道則微酸中帶鹹味。這個品種的番茄適合生吃和製成醬汁。


TEXT:WINNIE
PHOTO:KIU
LOADING